定位 当前位置: 首页 >> 专题专栏 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

北京市地方金融监管局理论学习中心组开展学习贯彻党的十九届六中全会精神交流研讨

时间: 2021-11-22

分享:
字号: [打印]

  11月19日下午,北京市地方金融监管局理论学习中心组举行学习(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,对全局系统学习宣传贯彻全会精神相关工作进行部署。局党组书记、局长霍学文主持并讲话,局领导班子成员,部分处室负责人结合工作实际,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神交流学习体会。党史学习教育市委第十二指导组贾哲、张雪晶出席,市金融监管局各处室负责人参会。


北京市地方金融监管局理论学习中心组开展学习贯彻党的十九届六中全会精神交流研讨


  大家一致认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,时机特殊、主题重大,在党的历史上具有重要的里程碑意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。 


  大家一致认为,中国共产党百年奋斗的历史意义是从根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党。中国共产党百年来始终以“实现中华民族伟大复兴”为己任,新民主主义革命时期实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义革命和建设时期实现了一穷二白、人口众多的东方大国迈进社会主义社会的伟大飞跃;改革开放和社会主义现代化建设新时期实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。


  大家一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是全党全军全国各族人民共同心愿,是总结新时代这段历史的最大政治成果、最重要历史经验、最客观历史结论,对新时代党和国家事业发展、对推进民族复兴的历史进程具有决定性意义。


  霍学文在发言中指出:中国共产党百年历史就是一部中华民族的奋斗史,就是一部带领中国人民中华民族自强不息、实现中华民族伟大复兴的历史。一是“两个确立”深刻体现了习近平总书记是胸怀天下的大国领袖,是众望所归的领导核心,是雄才大略的实干家,是继往开来的领路人。习近平总书记提出“北京是国家金融管理中心”,奠定了北京金融业的基础,首都金融发展取得了突破性进展、标志性成果、变革性实践。二是在金融领域加强党的领导,把党的领导贯穿于首都金融发展过程的始终。要贯彻落实好中央、市委的决策部署,在工作中坚持“人民至上”,保护好老百姓的利益,打击非法金融活动,办好人民满意的信访。三是坚持从首都的实际出发,从首都金融的未来出发,铸造首都金融发展的政策体系、组织体系、市场体系、投资人体系,以及体制创新、制度创新。四是要加强国际化、法制化、市场化、数字化,谋划好首都金融工作。


  会议就进一步深入学习贯彻全会精神提出具体要求:一是要在全局迅速兴起学习贯彻六中全会精神的热潮。深入学习宣传贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全局党员干部都要认真学习领会六中全会精神,从百年党史中淬炼政治能力、汲取奋进力量、砥砺初心使命、增强斗争本领、锤炼纪律作风,进一步增强做好新时代金融工作的政治自觉和能力本领,奋力谱写金融事业发展新篇章。二是要精心组织学习培训。处级以上干部要开展集中轮训,把学习六中全会精神作为理论学习中心组学习和各支部学习的重点内容,深入开展学习交流,大力营造学习宣传贯彻六中全会精神的浓厚氛围。三是要以学习贯彻全会精神为契机,扎实推进首都金融各项工作。我们要以强烈的历史主动精神、巨大的政治勇气,强烈的责任担当,总结历史,瞄准未来,找准方向,推进工作。我们要以更加昂扬的斗志,完成好市委市政府交办的工作,以优异成绩迎接党的二十大召开。


来源:北京市地方金融监督管理局