定位 当前位置: 首页 >> 金融宣传教育 资料下载

个人贷款小常识

时间: 2015-06-30

分享:
字号: [打印]

一、 什么是个人贷款?

个人贷款是指银行或其他金融机构向符合贷款条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本、外币贷款。

二、 个人贷款有哪些种类?

三、什么是农户小额信用贷款?

农户小额信用贷款是指信用社根据农户的信誉,在核定的额度和期限内向农户发放的不需要担保的贷款。它适用于主要从事农村土地耕作或者其他与农村经济发展有关的生产经营活动的农民、个体经营户等。

四、申请个人贷款应该注意哪些问题?


五、个人贷款用途应该注意哪些问题?

1. 个人贷款要有明确用途,且应符合法律法规规定和国家有关政策,交易背景真实,不得虚构交易背景和贷款用途;

2. 个人贷款的使用应遵循诚信原则,符合借款合同中约定的用途,根据国家现行规定,个人贷款资金不得违规进入股市、房地产开发等国家明令禁止进入的领域;

3. 贷款购买住房的,应按照国家规定申请个人住房贷款,根据国家现行规定,消费性贷款禁止用于购买住房。

六、 固定利率和浮动利率

固定利率,是指在借贷期内不作调整的利率,也就是在贷款合同签订时即设定好的利率,不论贷款期内市场利率如何变动,借款人都按照固定的利率支付利息。浮动利率是在借贷期内可定期调整的利率。根据借贷双方的协定,在贷款期内根据市场利率进行调整,调整方式,调整时间及调整幅度由贷款合同确定。

七、 还款方式有哪几种?

还款方式是指借款人偿还贷款本金和利息的方式,利息根据借款人剩余本金的多少计算得出。不同的还款方式决定本金归还速度的快慢,由此导致支付利息总额的不同。等额本息还款法即每月以相等的额度平均偿还贷款本息;等额本金还款法即每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金的减少而逐月递减。二者相比,在贷款期限、金额和利率相同的情况下,在还款初期,等额本金还款方式每月归还的金额要大于等额本息。但按照整个还款期计算,等额本金还款方式会节省贷款利息的支出。

总体来讲,等额本金还款方式适合有一定经济基础,能承担前期较大还款压力,且有提前还款计划的借款人。等额本息还款方式因每月归还相同的款项,方便安排收支,适合经济条件不允许前期还款投入过大,收入处于较稳定状态的借款人。