定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

北京金融科技创新监管试点第二批应用公示

时间: 2020-06-02 字号: [打印]

为贯彻党的十九届四中全会精神,落实《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》、《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,2019年12月在中国人民银行支持指导下,北京市率先在全国开展金融科技创新监管试点。近日,第二批11个创新应用向社会公示。在首批试点项目基础上,本次公示应用更加惠民利企、开放包容。

拓展业务范围和申报主体。公示应用横向拓宽了金融业务范围,覆盖了银行、保险、非银行支付等领域;纵向延展了申报主体,支持科技公司直接申请测试,涉及的金融服务创新和应用场景由持牌金融机构提供。

注重“抗疫基因”。针对抗疫和复工达产需要,优先选取具有抗疫特性的应用进入试点,如工行、建行、中国人寿的试点应用打造非接触式金融服务,提升疫情下金融服务可得性;北京银行、国网征信的试点应用高效便捷提供信贷支持,加快推进企业复工达产。

聚焦前沿技术应用。公示应用聚焦金融数字化场景,利用大数据、人工智能、区块链、5G、物联网等前沿技术,探索分析解决金融服务民生方面存在的难点痛点问题,助力金融业数字化转型。

下一步,北京市将在中国人民银行指导下,以《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021)》为蓝图,以北京金融科技与专业服务创新示范区建设为契机,稳步推进北京市金融科技创新监管试点工作,打造涵盖机构自治、社会监督、行业自律、政府监管的金融科技创新监管“四道防线”,贡献北京智慧、分享北京经验。


查看北京金融科技创新监管试点应用公示信息