定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

新三板改革成果渐显 精选层有望八月挂牌

时间: 2020-05-22 字号: [打印]

  原标题:新三板改革成果渐显 精选层有望八月挂牌


     近日,全国股转公司交出改革“答卷”、步入“施工期”以来,新三板一级市场和二级市场双份“成绩单”。“分数”显示,新三板交易制度改革效应逐步释放,市场成交效率明显提升;同时,定向发行制度改革和服务优化成效初现,市场融资情况整体有所改善。


  值得注意的是,全面深化新三板改革是一个系统性推进的过程。当前,有些改革举措已然“落地生花”,但还有些却仍在路上,其中便包括了令市场望眼欲穿的精选层。


  随着全国股转公司官网“股票公开发行并在精选层挂牌专区”中的“已问询”企业家数不断增多,配套措施不断发布完善,新三板精选层正渐行渐近。市场人士普遍表示,预计精选层将在今年三季度正式开板。


  交易制度优化效应释放


  距新三板改革第一批业务规则落地已近半年时间,作为改革正式落地实施的“首发”文件,《分层管理办法》《股票交易规则》《投资者适当性管理办法》3件基本业务规则在这段“施工期”中,新三板市场发生的变化尤为引人注目。


  近日,全国股转公司晒出了一份新三板改革实施以来的“成绩单”,数据显示,二级市场运行情况总体向好,成交效率与投资者参与度双双上升,新三板交易制度优化的效应正逐步释放。


  整体来看,截至4月30日,新三板市场日均成交金额和有成交股票数量分别较改革实施前提升25.3%和30.7%。与此同时,新三板主要指数纷纷出现大幅上涨,截至5月19日收盘,三板做市、创新成指分别较首批业务规则发布之日的收盘点位上涨26.28%和21.44%,远远高于同期上证指数和深证成指的涨幅。


  随着降低投资者门槛、提升集合竞价撮合频次、下调投资者单笔最小申报数量等多项举措连续落地,二级市场交易活跃度明显上升。数据显示,改革实施以来,日均盘中参与交易投资者户数及成交金额分别较改革实施前提升50.77%和129.48%,并保持稳步增长趋势。同时,投资者笔数申报成交率、股数申报成交率呈上涨趋势,均较改革实施前提升逾20个百分点。


  此外,实施投资者适当性分层管理使得新三板投资者结构也出现明显优化。数据显示,截至4月末,新三板合格投资者开户数已超过83万户,较改革前增长约2.5倍。


  4月17日,公募基金“入市”新三板相关指引正式出炉,个人投资者参与精选层的门槛再度被优化。目前已有20余家基金公司相继启动了设立新三板基金产品的相关工作。有关市场人士表示,精选层的流动性将得到相当程度的初步保障,更多合格的个人投资者有望通过公募基金分享优质企业的成长红利。


  定向发行改革成效初现


  今年1月,包括《定向发行规则》在内的新三板改革第二批业务规则出炉,自办发行、取消单次发行新增股东35人限制等改革举措平稳落地。作为存量改革中格外“亮眼”的存在,定向发行制度改革落地实施以来,一级市场整体融资情况有所改善。


  数据显示,今年1月至4月,新三板市场累计披露定向发行说明书合计274次,同比上升41.2%;共完成定向发行218次,募集资金合计79.3亿元。


  具体来看,自办发行方式的引入可以有效降低发行成本,受到挂牌公司青睐。今年以来,截至4月末,共有119家企业拟采用自办方式实施定向发行,占全部已披露定向发行计划公司的43.4%,累计拟融资总额11.04亿元。此外,在今年实施定向发行并进入创新层初筛名单的105家企业中,有62家均采用了自办发行,占比接近六成。


  值得注意的是,随着新增股东不得超过35人的限制被放开,企业融资效能和公众化水平也得到明显提升。截至4月30日,年内已有15家挂牌公司披露定向发行说明书,拟向超过35名新增股东发行股票,募集资金合计2.73亿元,平均单次发行新增股东人数达51人。其中,部分挂牌公司已成功完成发行,且融资金额大于1000万元,通过一次发行即同时满足了进入创新层的融资准入条件及合格投资者数量条件。


  5月17日,《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布,明确要求提高西部地区直接融资比例,支持符合条件的企业在境内外发行上市融资、再融资。今年以来,新三板市场便持续落实并优化针对贫困地区企业发行融资的专项服务机制,保障企业融资。


  以贵州省贫困地区企业威宁能源为例,该公司短期内两次启动定向发行,于3月11日完成了挂牌以来首次发行,引入贵州绿色产业扶贫投资基金,募集资金3.81亿元;4月15日,公司再次启动定向发行,拟募集资金9.92亿元,目前相关工作正在有序推进。


  精选层推出蹄疾步稳


  存量制度优化已有成效,增量改革仍在路上。推出精选层作为此次新三板增量改革的重中之重,当前已步入实质性阶段,在市场的期待中马不停蹄地奔来。


  据《金融时报》记者不完全统计,截至5月19日,约有160家新三板企业发布公告,表达公开发行并在精选层挂牌意向。其中,28家企业已向全国股转公司提交申报文件。目前,有14家企业处于“已受理”状态,另外14家企业则已被出具审查问询函。


  有关市场人士表示,在全国股转公司正式启动股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌业务的受理与审查工作不到一个月的时间内,已有28家企业递交精选层申报材料,且有申报企业从受理到首轮问询,中间只相隔了4个交易日,远远短于相关规定中的20个交易日,可谓神速。


  5月19日晚间,中国证券业协会发布实施《非上市公众公司股票公开发行并在新三板精选层挂牌承销业务规范》(以下简称《承销业务规范》),对证券公司开展新三板股票承销行为的自律要求整体上与科创板规则保持一致,并针对拟进入精选层企业的特点及新三板发行方式不同,集中制定了差异化的承销行为规范。


  《承销业务规范》的出炉为精选层的正式落地再度添砖加瓦。同日,关于首批企业何时能在精选层挂牌这一问题,全国股转公司法律事务部总监王丽表示,首批精选层企业挂牌的时间会短于规则规定的时间。


  广证恒生新三板研究总监赵巧敏此前曾表示,在目前的规则体系下,精选层挂牌企业的审查大概率将在3个月内完成,预计精选层首批企业有望在7月至8月间完成公开发行并在精选层挂牌。


  作者:张弛

  来源:金融时报-中国金融新闻网