定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

北京市金融监管局:做到不抽贷、不断贷、不压贷、不缓贷

时间: 2020-02-04 字号: [打印]

   原标题:北京市金融工作局:做到不抽贷、不断贷、不压贷、不缓贷
  “对贷款到期的,利用已有成功实践的‘续贷’机制,做到应续尽续、无还本续贷,或给予展期安排,做到不抽贷、不断贷、不压贷、不缓贷。”正在举行的北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市发改委、市人力社保局、市金融局和市卫健委等有关单位发布最新防控信息。北京市金融工作局局长霍学文说,市融监管局会同人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局等金融管理部门迅速启动了金融服务快速响应机制,向辖内金融机构发出通知,及时调整相关监管和服务政策。
  为做好物资采购资金支付和各类财政资金、捐赠资金的划拨,积极构筑资金汇划绿色通道,对相关资金汇划需求,政府部门、金融机构、支付清算基础设施、相关企业密切配合,保证7×24小时畅通。其中,有相当一部分资金涉及春节假期期间境外采购防疫物资款项,涉及跨境、跨币种的支付清算,相关部门和机构在最短时间内完成购付汇、资金调拨和入账等手续,保证物资的顺利交付。
  另外,引导和协调金融机构在特殊时期改善和提升金融服务。在监管部门指导下,银行机构为重要防疫物资和生活物资的相关生产、流通、服务企业,保证充足的信贷资金支持。对急需申请贷款的,加大线上审批力度,适当下调利率,更多地给予信用贷款和长期贷款。对贷款到期的,利用已有成功实践的“续贷”机制,做到应续尽续、无还本续贷,或给予展期安排,做到不抽贷、不断贷、不压贷、不缓贷。融资担保等其他金融中介组织也采取下调担保费率,减免相关手续费等措施。保险机构建立快速理赔机制,24小时受理理赔报案,针对患者和一线医护人员简化理赔程序,放宽了定点医院、免赔额要求,开发一系列针对医护人员的专属保险产品。
  据不完全统计,在京银行、证券、保险、基金等各类金融机构已累计为疫情防控捐款超过5.4亿元,为医护人员及其家属提供保险保障超过4000亿元。


  记者:刘冕
  来源:北京日报客户端