今天是
北京市地方金融监督管理局 banner图片
当前位置:首页 >> 金融工作动态

北京发布“科创金融十七条” 精准服务科创企业融资需求

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2020-01-11

       2020年1月11日,北京市《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(以下简称“科创金融十七条”)正式发布。“科创金融十七条”包括6个方面共17条措施,旨在深入贯彻落实中央经济工作会议精神,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,大力推进科创金融建设,优化科创企业融资环境,更好服务全国科技创新中心建设,推动首都经济高质量发展。

北京发布“科创金融十七条” 精准服务科创企业融资需求.jpg

       近年来,北京市着力解决科创、民营、小微企业融资难、融资贵问题,先后出台了《进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》、《深化金融供给侧改革 持续优化金融信贷营商环境的意见》、《全面深化北京民营和小微企业金融服务行动方案(2019-2020年)》,推出了支持科创、民营、小微企业融资的“一套指标和八项机制”,实施了30多项具体措施,取得了积极成效。

      “科创金融十七条”聚焦科创企业发展的融资问题,定制了服务科创的融资服务套餐,从扩大信贷融资规模、优化融资担保体系、加大资本市场支持力度、加强金融机构联动、加强金融服务创新、优化政务服务环境入手,通过多项举措、协同发力、精准服务科创企业在京发展,为科创企业持续健康发展提供新动能、注入新活力。

       “科创金融十七条”包括:一是增加信贷投放,实现“三个15%”的量化指标,即鼓励辖区内银行2020年科创类企业贷款同比增长不低于15%,有贷款余额的户数同比增长不低于15%,力争开拓科创类客户不低于贷款户数的15%。二是加大再贴现资金支持力度,提高专项票据再贴现额度至不低于150亿元。三是增强融资担保公司服务能力,对服务科创类企业担保的政策性融资担保公司再增资20亿元。四是充分发挥再担保公司作用,对北京再担保公司增资10亿元。五是提高担保代偿补偿资金使用效率,将资金使用范围扩展至1000万元以下的小微企业经营性贷款。六是支持科创类企业上市挂牌融资,力争到2020年底实现在京境内外上市公司总量超过600家。七是加快“新三板”改革落地, 发挥北京市科创类企业在“新三板”挂牌、发行和交易的引领作用。八是扩大“双创债”融资规模,力争2020年“双创债”融资规模较2019年实现翻番。九是推动在京设立私募股权交易平台,拓宽私募股权投资退出渠道。十是增强政府资金服务科创企业能力,设立100亿元科创企业股权投资基金。十一是加强金融机构的股债联动,促进科创类企业信贷投放风险与收益匹配。十二是发挥“畅融工程”平台作用,建立各级投资基金与科创类企业对接机制。十三是充分发挥金融资产管理公司作用,推动设立金融稳定发展基金用于解决科创类企业流动性难题。十四是建立全市统一的供应链金融公共服务平台,推进供应链金融发展。十五是推动知识产权质押融资,提高知识产权质押融资监管容忍度。十六是推广小微企业首贷和续贷业务集中办理模式,及时、高效对接科创类企业的首贷、续贷融资需求。十七是加大清理拖欠企业账款工作力度。

       下一步,北京市金融监管局、人行营管部、北京银保监局、北京证监局将会同有关部门和各区做好“科创金融十七条”落实工作,不断优化金融服务环境,把服务科创、民营、小微企业作为金融业践行服务实体经济的重要抓手,持续推动科创企业健康发展,培育更多、更优、更强的科创企业。

       来源:北京市地方金融监督管理局