定位 当前位置: 首页 >> 打赢疫情防控阻击战 首都金融业在行动 机构企业在行动

北京市开展工业企业复工复产疫情防控监督检查

时间: 2020-12-20

分享:
字号: [打印]

  按照市委市政府统一部署,市应急管理局持续调度、狠抓落实,不间断开展工业企业疫情防控宣传教育和监督检查,逐步压实企业疫情防控主体责任,推动企业疫情防控常态化工作落实。自2020年本市启动疫情防控以来至12月19日,市区两级应急管理系统累计监督检查工业企业疫情防控258958家次,累计发现问题共7805项,整改问题7805项,整改率100%。累计张贴公示企业622家次,现撤销公示企业622家次。


  通过中央电视台、北京电视台、人民日报客户端、新华社、北京日报等20余家主流媒体和新闻平台,对工业企业复工复产疫情防控监督检查情况进行深入报道;利用官方微信及微博“北京应急”、今日头条等新媒体宣传阵地,采取多种图文编辑形式高频推送有关工业企业复工复产疫情防控检查重点,宣贯《北京市工业和软件信息服务业企业防控疫情指引》,并组织各区、街乡40余个安全生产微信公众号转发转载,形成宣传工作矩阵效应。


  12月18日本市疫情防控工作领导小组会议结束后,复工复产防控组第一时间发布通知,要求各区、各部门高度重视,提高警惕,加强落实戴口罩、测温验码、环境消杀等防控措施落实,结合元旦、春节假期特点,压实企业责任,切实做好涉众场所和服务人员防控。全市应急管理系统闻令而动,在前期开展7轮次工业企业全覆盖监督检查的基础上,结合当前人员聚集和流动特征以及冬季呼吸道传染疾病高发的特点,开展专项检查。重点监督企业对境外来京人员、当前疫情中风险地区有活动史及接触史的潜在风险人员开展全面排查;按照工业企业生产经营特点,监督检查重点事项包括:企业出入口的管控、员工防疫口罩佩戴、体温测量岗设置、员工体温异常情况登记、空调回风系统关闭、“北京健康宝”小程序使用、公共场所通风消毒和环境清洁等常态化防控措施落实情况;重点排查的易发聚集性场所包括:员工食堂、宿舍区、作业区、仓储区等人员易发聚集的场所。3天时间连续抽查工业企业1475家,出动检查人员3392人次,督促存在问题的12家企业落实整改措施19项,并于12月20日上午邀请BTV新闻“北京您早”栏目进行专项检查行动的现场连线报道,积极借助媒体发挥疫情防控宣传推动作用。预计下周五(12月25日)再次实现对本市工业企业全覆盖检查。


  从前期检查情况来看,全市工业企业疫情防控工作总体情况平稳,但仍存在一些问题需要引起大家的重视,主要表现在:一是体温检测不严格。个别企业门岗测温人员存在脱岗现象,测温登记流于形式;二是防疫口罩发放处于松散管理状态。由于前期本市疫情防控形势较为平稳,个别企业未继续坚持定期向员工配发口罩,员工口罩处于自备自用状态;三是忽视疫情防控宣传告知。部分企业疫情防控宣传海报或防控指引已破损脱落,未及时维护更新。


  这些问题说明,随着疫情防控工作时间线的拉长,部分工业企业管理层和一线员工思想上出现不同程度的松懈,存在“麻痹大意”“盲目乐观”的心态。


  下一步,全市应急系统将继续按照首都疫情防控工作总体部署,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。


  一是强化日常检查。严格按照疫情防控指引要求,通过“全覆盖”+“双随机一公开”的方式,加大对工业企业的执法检查力度,以查促改,督促工业企业将测温、验码、登记、控距、通风、消杀、科学戴口罩等常态化防控措施落实到位,监督指导企业强化疫情防控主体责任。


  二是强化人员管理。督促工业企业落实健康情况日报机制,要求员工出现发热、呼吸道等症状时,要如实报告、主动就医,禁止“带病上岗”;加强出入登记,将所有进出工作场所的人员纳入风险管理,全面做好对涉疫风险地区员工的行程轨迹排查和报告。


  三是强化宣传引导。持续开展疫情防控宣传工作,引导督促企业及从业人员时刻保持高度的防控警惕性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更有针对性和实效性的防控措施,进一步扎紧、扎实、扎密疫情防控阻击网。


来源:北京市应急管理局