定位 当前位置: 首页 >> 打赢疫情防控阻击战 首都金融业在行动 监管部门在行动

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一〇四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第五十五次会议召开 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林张延昆出席

时间: 2021-03-02

分享:
字号: [打印]

  3月1日上午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一〇四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第五十五次会议召开,研究调度疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记、防控工作领导小组副组长张延昆出席会议。


  会议指出,当前全球疫情仍处于大流行阶段,疫情形势虽有好转,但尚未见底,风险随时都在,防控一刻也不能松懈。要坚持“外防输入、内防反弹”不放松,坚持科学、精准、有效,慎终如始抓好常态化疫情防控,守护好人民群众的生命安全和身体健康,确保全国两会顺利召开。


  会议强调,要坚持外防输入和常态化防控不放松。持续做好入境进京人员管控,落实好“14+7+7”健康措施,严格进口冷链货物监管。落实春运期间防疫措施,加强进京人员筛查和健康管理。加强学校疫情防控,强化返校师生员工及其家庭成员健康摸排,上好开学防疫第一课。各高校做好春季学期开学各项工作,加强校园防疫管理。同步抓好各类考试防疫。密切跟踪研判疫情走势,不断调整完善防控策略举措。组织好春季爱国卫生运动。在做好防疫前提下,持续保持良好消费势头,充分释放消费潜力。落实好减税降费、援企稳岗等政策,支持中小微企业和个体工商户加快恢复生产经营。


  会议强调,要做好全国两会防疫服务保障工作。对驻地、交通工具等加强消毒通风,对参会人员和服务保障人员做好健康监测,完善应急处置预案。做好交通、水电气热、环境整治、食品供应、安保等服务保障任务,加强风险监测预警,为全国两会营造良好环境。


  会议强调,接种疫苗是预防控制疫情的有效手段,要按照时间节点,安全有序推进疫苗接种,做到“应接尽接”“应快尽快”。各区要落实属地责任,强化宣传动员、信息登记、点位配置、接种预约和培训等工作。各行业主管部门落实监管责任,按时完成重点人群关键岗位人员接种。加强疫苗研发、生产、供应、流通、接种等全流程监管。


来源:北京日报