定位 当前位置: 首页 >> 首都金融"两区"建设 工作动态

吸引更多跨国公司在京设立全球或区域资金管理中心 北京率先试点本外币一体化资金池

时间: 2021-03-18

分享:
字号: [打印]

  北京“两区”建设金融领域的政策落实取得重要进展。近日,中国人民银行、国家外汇管理局决定在深圳、北京开展跨国公司本外币一体化资金池业务首批试点,进一步便利跨国公司企业集团跨境资金统筹使用。


  “试点是指符合条件的跨国公司集中运营管理境内外本外币资金。”人民银行营业管理部相关负责人解读称,此次试点是对现有本外币资金池政策的整合升级,综合了两个资金池政策优势,在适度提高准入门槛的同时释放更大的政策红利,便利跨国公司跨境资金统筹使用。本外币一体化资金池业务试点将进一步提升跨国公司跨境资金集中运营水平,吸引更多跨国公司在京设立全球或区域资金管理中心,助力北京高水平对外开放。


  据悉,北京地区共有5家跨国公司参与首批试点,包括中国中化集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国航空工业集团有限公司和壳牌集团。


  资金池业务是跨国企业集团普遍采用的一项资金管理工具,它能够通过对集团内企业资金的集中调配和使用,提高资金运营效率,并减少对银行贷款等集团外部融资的依赖,从而降低集团整体的融资成本。此前,本币与外币跨境资金池业务的主管部门不同。其中,外币跨境资金池业务归国家外汇管理局管理,人民币跨境资金池业务归央行管理,同时两项业务各有自己的业务规则。因此,人民币跨境支付和外币资金池处于相互割裂状态,企业无法通过外币资金池实现人民币跨境支付,在进行交易时存在极大阻碍。


  近年来,监管部门已经多次表态要进行本外币一体化资金池业务。2019年3月18日,国家外汇管理局发文规定“国内资金主账户可以是多币种(含人民币)账户,开户数量不予限制”,也就是说,基于国家外汇管理局规定的资金池不再仅限于外币,人民币资金也可纳入跨境资金池管理,即“人民币入池”。业内人士分析,本外币合一的跨境资金池为跨国企业汇率风险管理创造了更为有利的条件,降低了企业汇兑成本。


  据悉,中化集团在试点业务备案完成当日快速办理了首笔外币外债借入业务,金额1000万美元,并将该笔外币外债资金直接下拨至境内成员企业外币账户结汇使用。“试点整合了人民币和外币资金池相关政策并实现优化升级,集团内部跨境资金运作便利化程度得到大幅提升。”中化集团相关负责人表示。


  多家北京试点公司表示,试点丰富了企业跨境资金风险管控手段,提升了风险防控能力,又提高了资金使用效率,节约了企业整体运营成本,特别是允许企业在一定额度内意愿购汇,有助于锁定汇率成本,规避汇率风险。


来源:北京日报