定位 当前位置: 首页 >> 落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神 优化金融营商环境

连续3个月站稳2000亿元关口 本市外贸实现“开门红”

时间: 2021-04-02

分享:
字号: [打印]

  据北京海关统计,2021年前两个月,北京地区(包含中央在京单位)进出口4256.7亿元人民币,同比(下同)增长0.7%。其中,进口3457.1亿元,下降0.1%;出口799.6亿元,增长4.2%。北京地区月度进出口金额连续3个月站稳2000亿元关口,企稳向好态势愈发明显。


  具体来看,对欧盟、美国进出口大幅增长。2021年前两个月,北京地区前5大贸易伙伴分别为欧盟、美国、东盟、澳大利亚、沙特阿拉伯。其中,对欧盟进出口569.2亿元,增长24.9%;对美国进出口512.1亿元,增长115.4%。同期,北京地区对中东欧16国进出口68.9亿元,增长33.4%,其中进口22.1亿元,大幅增长82.5%。


  汽车、天然气、铁矿砂等进口增长明显。2021年前两个月,北京地区主要进口商品中,原油进口1232.1亿元,下降23.1%;汽车进口348.3亿元,增长37.1%;天然气进口275.6亿元,增长3.2%;铁矿砂及其精矿进口268.1亿元,增长47.6%。


  手机、医药材及药品、集成电路、汽车零配件等出口增长成绩亮眼。2021年前两个月,手机出口127.2亿元,增长82.4%;医药材及药品出口65.2亿元,增长12倍;集成电路出口25.7亿元,增长10%;汽车零配件出口23.1亿元,增长59.2%。


  北京地区月度进出口企稳向好,外贸实现“开门红”的背后,是北京海关近来不断提升政务服务便利度,打通了网上审批“最后一公里”,为企业营造更加公平透明的营商环境。


  据了解,北京海关在涉企审批过程中大力推进减环节、减材料、减时限,助推生物医药产业发展。该关依托中关村生物医药检验检疫试验区建设,在全国海关系统率先开展低风险特殊物品智能审批,对符合条件的企业实现审批“零等待”,网上审批时限由“人工3至5个工作日”缩短为“计算机秒级”。


  此外,北京海关在进境生物材料检疫方面,获得了6大类44项产品的授权审批权限,免除了12类生物材料进境检疫卫生证书要求,推行了缩短隔离期等7项进境SPF鼠检疫监管一揽子优化措施,极大便利了企业。


来源:北京日报