定位 当前位置: 首页 >> 落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神 优化金融营商环境

注册资金增3倍 通州去年新设外商投资企业96家

时间: 2021-02-19

分享:
字号: [打印]

  随着服务业扩大开放的推进,通州区一方面优化营商环境,另一方面持续扩大对外开放,加速引导高端资源集聚,外商投资情况持续向好。从通州区商务局获悉,2020年,通州区新设立外商投资企业96家,变更企业338家。注册资金合计90264.37万美元,同比增长309.96%;合同利用外资88735.17万美元,同比增长359.03%。


  大运河畔,一家来自日本的百年企业在中国加快了拓展步伐。2020年9月,银保监会批准日本上田八木短资株式会社在北京筹建货币经纪公司,成为我国第一家外商独资货币经纪公司。上田八木是支撑日本金融市场的重要基石之一,早在1996年就在中国设立了代表处。“我们对拓展中国的货币经纪市场充满了信心。”公司筹建负责人黄洪表示。


  据了解,2020年,通州区利用外资工作稳步推进,实际利用外资共有39笔入资,合计56528.13万美元。外商投资行业主要为科学研究和技术服务、批发零售、租赁和商务服务、文化体育娱乐、房地产等。


  通州区商务局局长李霞介绍,积极利用外资是加快推进城市副中心建设、全面构建开放型经济体制的重要举措,是深化供给侧结构性改革、促进经济转型升级、实现高质量发展的重要抓手。随着城市副中心发展建设的加快,通州区持续深化外商投资便利化改革,不断加强对外商投资的促进、保护和管理。


  立足城市副中心实际,营造优良投资营商环境,通州区还出台印发了进一步扩大对外开放积极利用外资的实施方案,成立涉及15家行业主管部门在内的通州区外资重大项目工作专班,下设6个产业组,并同步建立外资重大项目库及配套服务长效机制。


  针对外商投资提供优质服务方面,通州区商务局多渠道帮助企业打通政策落地“最后一公里”,确保内外资企业同等享受国家应对疫情助企纾困政策,充分激发市场主体活力。


来源:北京日报