定位 当前位置: 首页 >> 落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神 外资机构在京兴业

2021年前两个月本市新设外资企业224家

时间: 2021-04-02

分享:
字号: [打印]

  “两区”设立以来,北京吸引外资的“强磁场”效应持续释放。近日从市商务局获悉,2021年1至2月,北京吸引外资呈现大幅增长,新设外资企业224家,同比增长25.1%;合同外资66.1亿美元,同比增长1.5倍;实际利用外资27亿美元,同比增长32.7%。其中,服务业扩大开放重点领域引资占比超八成,“两区”建设的引领带动作用进一步凸显。


  技术转让所得税优惠、创投企业股权转让所得税优惠等财税政策率先实施;金融领域多个首创型、标志型重磅级机构加速落地;金融法院正式挂牌,境外知名仲裁机构及争议解决机构在京开展业务的路径进一步明确,法治保障环境显著提升;跨国公司本外币一体化资金池试点完成首单,境外职业资格认可制度在多个行业实现突破……“两区”设立以来,北京在多个领域加大先行先试力度,吸引更多重要外资项目在京落地。


  作为最早一批进入北京经济技术开发区(简称北京经开区)投资发展的外资企业,世界知名的气动元件研发与制造商SMC在北京经开区建成运营了一工厂、二工厂、四工厂、研发中心等四个项目,是北京经开区产业高质量发展的参与者与亲历者。随着中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区在北京经开区挂牌,北京经开区成为目前全国唯一一个集国家级经开区、高新区、自贸区、服务业扩大开放综合试验区政策优势于一体的区域。产业扶持政策加快推出,政策叠加优势逐渐显现出来。


  “两区”设立后,SMC加速在中国市场投资,把本土之外的第一个海外地区总部设在了北京经开区,该地区总部统一负责在中国地区的5家法人公司的管理运营,结束了由日本总公司直管的历史。“公司注册过程中,开发区以管家式服务为我们提供了协助,从国家市场监管总局拿到企业名称核准到我们正式拿到企业营业执照,仅用了3小时。”SMC相关负责人表示,“下一步我们将结合中国工业自动化市场需求,不断研发新兴领域新产品,以我们的气动技术助力中国工业产业转型升级,推动制造业的IT化和自动化发展,实现高效率的智能制造。”


  “两区”建设以来,北京充分发挥政策优势,以优化服务为抓手,主动对接重大项目落地。全球顶尖的创新药研发企业赛诺根(中国)有限公司、世界知名的气动元件研发与制造商SMC等跨国集团纷纷在京设立区域总部,全国首家外商独资货币经纪公司、全国首家外资全资控股持牌支付公司、全国首支人民币国际投贷基金等陆续在京落地。


  来自市商务局的数据显示,2021年1至2月,北京新设外资企业224家,同比增长25.1%。其中,科技、商务服务业实际利用外资成倍增长。科学研究和技术服务业实际利用外资11.4亿美元,同比增长3.7倍,占全市的42.3%;租赁和商务服务业实际利用外资6.9亿美元,同比增长8.7倍,占全市25.7%。


  服务业扩大开放重点领域引资效果显著,占比超八成。1至2月,服务业新设企业221家,同比增长25.6%;实际利用外资25亿美元,同比增长23.9%。其中,服务业扩大开放重点领域新设企业182家,占全市的81.3%;实际利用外资22.6亿美元,占全市的83.9%。


  从外资来源地看,1至2月,香港实际投资22.2亿美元,同比增长37.9%,占全市的82.2%;韩国、美国和新加坡实际投资同比分别增长1071.8倍、43.4倍和4.9倍。


来源:北京日报