定位 当前位置: 首页 >> 落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神 外资机构在京兴业

首家外资S基金管理人在京落地

时间: 2021-02-19

分享:
字号: [打印]

  为拓宽股权资本退出渠道,2020年12月10日中国证监会批复同意股权投资和创业投资份额转让试点率先落地北京。作为北京“两区”建设的重点任务,股权投资和创业投资份额转让试点将为私募股权基金提供缓释和退出通道。私募股权二级市场基金(Secondary Fund,以下简称S基金)主要投向股权投资基金份额或股权,是二级市场的重要买方,大力发展S基金将有助于优化本市私募股权基金退出生态体系。


  市金融监管局、北京证监局和各区建立服务专班,配备专门服务管家跟踪服务、积极推动S基金设立。清科S基金已在房山区落地。2月18日,专注于私募股权二级市场的外资机构科勒资本(Coller Investment Management Limited)在朝阳区新设基金管理人——科勒(北京)私募基金管理有限公司。科勒资本成立于1990年,总部位于伦敦,是全球私募股权二级市场知名机构,设立了欧洲第一支二级市场基金。科勒(北京)私募基金管理有限公司作为首家在京落地的外资S基金管理人,能够丰富资本市场机构投资者类型,提升北京私募基金行业国际影响力,加深资本市场对外开放的广度和深度,对于股权投资和创业投资份额转让试点工作开展起到积极作用。


  下一步,市金融监管局将充分发挥首都区位优势和资源优势,继续深化落实“两区”政策,强化金融支持和服务保障,支持更多S基金在京发展,着力推进我市金融服务业实现更高水平对外开放。


  来源:北京市地方金融监督管理局