定位 当前位置: 首页 >> 落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神 外资机构在京兴业

疫情未削弱北京“强磁场”效应  上半年本市新设外资企业590家

时间: 2020-08-19 字号: [打印]

  原标题:疫情未削弱北京“强磁场”效应  上半年本市新设外资企业590家

 

  作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,北京对外资的“强磁场”效应越来越明显。新冠肺炎疫情暴发后,北京在抗击疫情的同时,也在不断优化营商环境,吸引外资企业落户发展。记者从北京市商务局获悉,今年上半年,北京新设外资企业590家,实际利用外资72.1亿美元,特别是服务业扩大开放重点领域引资效果显著。


  随着开放改革举措的加速落地,北京对外资金融机构的吸引力正与日俱增。疫情发生后,北京克服疫情的影响,建立金融服务快速响应网络,持续加大对外资金融机构支持力度。


  今年3月,中信保诚资产管理有限责任公司在北京完成注册,标志着英国最大人身险公司保诚集团的合资资产管理公司正式落户。从获得批复到完成注册,这家合资公司用时不到4个月。去年12月中信保诚资产管理公司获得银保监会开业批复后,本市相关部门克服疫情影响,提供一对一管家式精准服务,协助公司顺利完成工商注册。


  今年上半年,全球知名投资管理公司橡树资本的全资子公司也在北京完成工商注册,这是疫情期间在京落户的第一家顶尖美资私募机构。


  “橡树在此时点积极布局投资成立北京子公司,是基于我们对中国经济和资本市场的长期乐观态度。”橡树资本相关负责人表示,尽管中国经济短期正在经历来自新型冠状病毒疫情的冲击,但作为坚定的价值投资者,橡树资本更加关注长期基本面的成长方向,短期因素的扰动不会改变其对于中国经济长期向好的看法。


  北京市地方金融监督管理局相关负责人介绍,橡树资本落户北京,表明外资金融机构对中国长远发展的信心,对首都良好营商环境的信心,对于进一步扩大开放、吸引外资来中国和北京发展具有标志性意义。


  今年4月,高盛宣布已获中国证监会核准,将在高盛高华证券有限责任公司的持股比例从33%增至51%,成为继瑞银证券之后,北京第二家增持合资证券公司股权以实现控股的外资金融机构。


  “这是我们在华业务发展的重要里程碑。”在谈到获证监会核准时,高盛亚太区(除日本外)联席总裁李廉说:“获得多数股权后我们可以着手准备重组在华业务的实体结构。我们将寻求尽快把所有在北京高华证券运营的业务及管理部门迁移整合为单一公司实体——高盛高华。同时,我们也将寻求尽早实现100%的所有权。”


  近年来,北京金融营商环境持续优化,金融支持政策不断提升,金融开放力度领先全国。自2018年以来,已有标普、惠誉、穆迪三大评级机构及VISA、MASTER、SWIFT等30多家国际知名金融机构落地北京。


  除了金融领域,北京还聚焦科技、医疗养老、互联网信息、教育等服务业扩大开放重点领域分别推出系列措施,并于去年启动开放改革三年行动计划。截至7月20日,国务院批复的新一轮北京服务业扩大开放三年期试点方案177项任务已完成94.4%;八大重点领域开放改革三年行动计划年度任务已完成73.3%。


  作者:马婧

  来源:北京日报