定位 当前位置: 首页 >> 专题专栏 2021年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(已归档)

服务“一老一小一外” 数字人民币应用场景日渐丰富

时间: 2021-09-10

分享:
字号: [打印]

  “老年人不会用数字人民币APP怎么办?”“数字人民币对于商家而言有何便利?”“来华境外居民没有国内银行账户如何灵活支付?”上述问题有望迎来一个新的解决方案——数字人民币。


  在北京首钢园举行的中国国际服务贸易交易会上,丰台区、数研所、六大银行及蚂蚁、腾讯、京东、华为、紫光国微、华大电子、恒宝股份等机构纷纷展示了数字人民币的相关产品和新应用场景。


  尽管此前《金融时报》记者已多次在超市、餐饮、书店等场合体验过数字人民币支付,但这次仍有不少新惊喜。在观展中,《金融时报》记者感受到,为了适应“一老一小一外”等需求特点,数字人民币的使用场景正越来越丰富。


  各类“硬钱包”助力弥合“数字鸿沟”


  《金融时报》记者在展会上看到,包括邮储银行、工商银行、中国银行在内的多家金融机构介绍了数字人民币可视卡“硬钱包”产品,卡上的水墨屏窗口可以显示交易金额和余额,老年人可以随身携带,跟使用现金一样方便。


  “帮助老年人跨越‘数字鸿沟’是当前金融科技领域的一个重要课题。”邮储银行的一位工作人员介绍,可视卡“硬钱包”为弥合“数字鸿沟”提供了解决方案,也给运用智能技术困难的老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。


  而且,除了可用上述卡片式“硬钱包”支付外,各行还结合不同的使用场景推出了各种异形设计的“硬钱包”。如工商银行推出的老年报时器、拐杖,中国银行推出的“养老手环”等。据中国银行的业务人员介绍,该行推出的“养老手环”具有监测生命体征等多种健康数据功能,并可实时将重要的数据信息传递给家人或看护人员;而加载数字人民币支付功能后,不习惯使用智能手机的老人可以在养老院内使用数字人民币支付,只要“一贴”即可消费。《金融时报》记者获悉,四川锦欣养老院的老人们已经开始使用该产品。


  这类“硬钱包”基于安全芯片等技术实现数字人民币相关功能。作为芯片提供方的紫光同芯、华大电子,也在服贸会上展示了数字人民币解决方案及最新技术成果。


  从“to C”走向“to B”小微企业享受更多实惠


  随着数字人民币底层技术和运营体系不断成熟、稳定,数字人民币试点的“朋友圈”也在不断扩容,从简单场景到复杂交易,从“to C”走向“to B”,数字人民币试点进入多维度扩容阶段。


  《金融时报》记者从工商银行了解到,该行正在积极探索数字人民币发薪、企业支付、银企直连等试点应用,拓宽数字人民币在B端场景的试点应用。


  据介绍,“e企付”是工商银行为B2B平台及企业创新打造的企业快捷支付产品,已与京东企业购、国家电网、阿里巴巴等多家B2B平台达成合作。在不改变企业现有采购打款流程的基础上,极大地降低了B2B交易双方对账成本,提升了企业跨行支付的交易效率。


  目前,“e企付”也支持数字人民币。《金融时报》记者在服贸会现场看到了相关机构的演示。企业在进行采购时,可以选择使用数字人民币支付。


  “一方面,对于付款的小微企业来说,操作更加便捷顺畅,资金实时到达收款人钱包,且在试点阶段,可免除手续费节约大量财务成本;另一方面,对于平台运营来说,可以实现款项实时到账及订单自动核销。从而实现了交易从下单、付款、认款、履约等全流程的自动化,提高采购从下单到履约的效率。”京东科技集团数字人民币项目负责人彭飞介绍说。


  据工商银行有关项目负责人介绍,目前已有多家机构使用了工银“e企付”并开通了数字人民币支付功能。“6月18日,成都薯片科技有限公司工银‘e企付’投产并同步开通了数字人民币支付功能,成为四川省首笔投产担保支付功能和数字人民币支付功能的工银‘e企付’上线项目。”该负责人表示,该项目的上线,拓展了数字人民币的应用场景,也让平台、小微企业都享受到了实惠。


  支持180多种面额和版本外币兑换 便利境外人士在华消费


  为便利境外来华人员的日常消费,多家数字人民币运营机构都探索推出了相关产品。中国银行的一位工作人员就向《金融时报》记者展示了带有数字人民币支付功能的可视芯片钱包、异形钱包等便捷支付方式。“这些产品支持小额、免密支付,在自助机上买瓶水、在餐馆里吃顿饭或是在特许商店买些纪念品,挥手碰一碰就可以完成支付,让境内外人士充分体验数字人民币支付的方便快捷。”他表示。


  而在数字人民币的外币兑换方面,多家银行也有相应探索。在邮储银行展区,《金融时报》记者看到一台和与ATM类似的设备——数字人民币外币兑换机。该行工作人员表示,这台兑换机可自动识别180多种面额和版本外币,并实现数字人民币钱包的自助开立、硬钱包的自助售卖,外币到数字人民币的自助兑换。


  在现场工作人员的演示中,《金融时报》记者看到目前该兑换机可将包括英镑、欧元、美元、日元、港币等多币种,兑换为数字人民币。首先,工作人员选择“购买硬件钱包”,如果未开立数字人民币软钱包,可在该设备上同时申请开立“硬钱包”和“软钱包”。


  该工作人员演示将一本护照放到机具拍卡处并获取护照号码后,屏幕显示出可兑换外币的汇率列表,用户如无异议即可放入外币钞票,确认币种、存入金额、汇率、(换算出的)人民币(金额)、手续费、工本费、数字人民币金额等交易信息后,就会从机具中推出一张“硬钱包”。目前,该机具尚未对外投放,相关业务正在试点中,手续费、工本费显示为零。


  “自助设备手续简单、操作便捷,免去了柜台办理流程,兑换效率大幅提升,平均每笔交易用时只需1分钟左右。”邮储银行展区的工作人员表示。


来源:中国金融新闻网