定位 当前位置: 首页 >> 专题专栏 2021年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(已归档)

数字经济时代的金融科技“京彩”——China FinTech Maker Show 2021亮相服贸会

时间: 2021-09-09

分享:
字号: [打印]

数字经济时代的金融科技“京彩”——China FinTech Maker Show 2021亮相服贸会

   

近年来,随着经济社会数字化进程加速,个人客户生活习惯、企业生产经营方式等发生了巨大的变化,给传统金融机构带来了相应挑战。为应对这些挑战,化解传统金融业务的难点、痛点、堵点问题,一些金融科技公司先行先试,积极推进科技对接金融场景、赋能金融产业,以大数据、人工智能、区块链、隐私计算等为代表的金融科技底层技术正在改变金融原有生态格局。作为推动金融代际跃升的重要力量,金融科技已成为金融业高质量发展的核心竞争力。


  9月3日,由北京市地方金融监督管理局,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会联合主办的2021“京彩工程”China FinTech Maker Show路演活动在北京首钢园2021服贸会金融展区11号馆嘉年华活动区举办,活动吸引了在场众多参展商和观众的目光。活动现场,在专家主持人和媒体主持人“双料”组合的引导下,12家优质金融科技企业代表进行紧张的计时路演,并与特邀行业专家、知名投资人开展了“会诊式”深入互动。现场妙语不断、金句频出,这场别开生面的Show将金融科技应用场景对接搬到了服贸会现场。


  为落实“两区”政策建设金融科技应用场景试验区、完善金融科技应用场景发布机制任务要求,市金融监管局牵头启动了金融科技创新“京彩工程”,通过路演交流、揭榜挂帅、培训辅导、精准对接等多种方式,提供更多行业交流平台,鼓励并支持底层技术、通用技术、监管技术广泛应用于金融领域。本场Show是金融科技创新“京彩工程”的重要组成部分,是常态化金融科技应用场景对接发布机制框架下的品牌活动。


  紧扣服贸会“数字开启未来,服务促进发展”主题,根据金融科技底层技术特点,本场Show将参与活动的海致星图、青云科技、保准牛、矩阵元、凯泰铭;瑞莱智慧、深演智能、融慧金科;优品三悦、彩虹无线、信智慧通、翼鳐数科等12家企业分为数据服务、人工智能服务和互联互通服务3个组,组织企业代表围绕企业情况、核心技术、金融应用等方面进行了5分钟计时路演。


  中国金融学会金融科技专业委员会秘书长杨竑,中国建设银行首席信息官金磐石,中国银行研究院首席研究员郭为民,农银金融科技有限责任公司总裁姚琥,中国人寿保险(集团)公司首席信息技术官赵峰,平安投资一账通总裁、中国保险资产管理业协会CTO徐叶润,中国人民银行金融电子化杂志社副总编邵山等受邀专家与企业代表进行启发交流,对不同技术在金融场景的应用情况进行了总结,并根据路演表现票选出6强企业进入嘉宾“会诊”环节。


  红杉资本副总裁李张鲁,中互金投资董事长、中互金协会标准研究院副院长辛路,中金资本运营有限公司副总经理黄博,国寿投资保险资产管理有限公司金融科技部总经理田军,中关村金融科技产业发展联盟秘书长、中关村互联网金融研究院院长刘勇,北京融数联智科技有限公司创始人CEO袁晔等6位受邀嘉宾结合行业经验,以投资人视角与票选出的6家企业代表深入交流,对企业下一步发展空间和方向提出了建设性意见。


  本次活动邀请中国银行研究院首席研究员郭为民作为专家主持人。谈到举办这场活动的初衷,他指出,在金融科技创新中,最有竞争力和最具价值的是跨界创新。本场Show为大数据、人工智能等底层技术和金融产品、金融服务相结合创造了宝贵机会。他表示,科技带来的效益提升将降低个性化服务成本,希望金融机构不忘初心,服务好100%的客户,有效促进实体经济的创新发展与社会共同成长,促进社会的公平正义。参会企业代表也表示,活动为企业提供了和专家投资人会诊交流的机会,使企业深入了解发展趋势、政策及金融机构的切实需求;更通过与投资人的交流了解到未来发展的空间和方向;作为技术企业,要加大研发力量,也会在未来赋能金融的过程中为金融服务碳中和背景下的社会民生和实体经济发展带来解决方案。


  北京金融科技“京彩工程”形式多样,除了以路演交流为主的现场Show外,还先后推出“面对面”“10+10”精准对接活动、“加速营”培训辅导活动,启动了金融科技国际创新大赛、全球金融科技应用场景大赛,未来还将围绕金融机构、金融科技企业的实际需求,进一步推出形式多样、形式灵活的对接交流活动,在活动中发掘和储备优质应用项目,在交流中发现和培育优秀科技人才,助力北京建设具有全球影响力的金融科技创新中心。


  本场China FinTech Maker Show活动将作为《金融街午餐会》特别节目于9月12日19:30在北京电视台财经频道播出,敬请观看。


来源:北京市地方金融监督管理局