定位 当前位置: 首页 >> 政策法规 政策解读

《关于地方金融组织应对新冠肺炎疫情影响 加强高层次人才金融服务的若干措施》政策解读

时间: 2020-04-10 字号: [打印]

   《关于地方金融组织应对新冠肺炎疫情影响 加强高层次人才金融服务的若干措施》(以下简称《若干措施》)于2020年4月3日由市金融监管局印发。


  一、 《若干措施》出台的背景是什么?


  为贯彻中央和市委、市政府关于疫情防控工作的决策部署,助推本市国家科技创新中心建设,为层次人才创办的企业攻“冠”战“疫”提供金融支持,发挥我市地方金融组织服务高层次人才灵活快速的优势,特制定本措施。


  二、《若干措施》主要围绕哪几方面内容?


  《若干措施》从债权融资、金融创新、股权融资、要素匹配和风险控制五个方面对地方金融组织支持高层次人才及其创办的企业作了部署。鼓励地方金融组织积极建设基于大数据的风控评价体系,增加区块链等新技术运用场景,并实施差异化风控安排。


  三、哪些主体符合《若干措施》支持条件?


  以国家级和北京市重大人才工程入选者为实际控制人、主要创始人、第一大自然人股东的企业可申请人才专属金融服务;上述企业全力新冠肺炎疫情防控技术、设备、药物(含抗体、疫苗)研发生产的可获得优先支持。


  四、《若干措施》明确了鼓励地方金融组织支持复工复产,加强服务实体经济的哪些重要工作举措?


  共十三方面重要举措:


  (一)发挥政策性融资担保机构信用增进与风险分担作用


  (二)通过降费让利降低小微企业综合融资成本


  (三)拓宽人才创办企业融资渠道


  (四)拓宽抵(质)押物范围


  (五)助力续贷资金快速衔接


  (六)扩大应收账款融资规模


  (七)增强股权融资支持力度


  (八)提升股转市场服务水平


  (九)精准搭建产业链物资供需对接平台


  (十)创设科研成果转移转化平台


  (十一)建立支持疫情防控企业融资服务平台


  (十二)适当提高风险容忍度


  (十三)运用金融科技提升风控水平



  来源:北京市地方金融监督管理局

相关文档:北京市地方金融监督管理局关于印发《关于地方金融组织应对新冠肺炎疫情影响 加强高层次人才金融服务的若... 日期:2020-04-03