定位 当前位置: 首页 >> 政策法规 政策解读

《鼓励地方金融组织支持复工复产 加强服务实体经济若干措施》政策解读

时间: 2020-04-03 字号: [打印]

  《鼓励地方金融组织支持复工复产 加强服务实体经济若干措施》(以下简称《若干措施》)于2020年3月31日由市金融监管局印发。


  一、《若干措施》出台的背景是什么?


  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,按照市委、市政府一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的统一部署,充分发挥地方金融组织对当前复工复产和实体经济平稳运行的服务保障作用,特制定本措施。


  二、《若干措施》主要围绕哪几方面内容?


  《若干措施》共分为四个部分:


  一是主动担当作为,发挥金融支持作用。鼓励小额贷款、融资担保、融资租赁等八类机构从降低费率、简化评审、保障信贷接续等方面做好中小企业融资服务。


  二是优化政策服务,加大监管支撑力度。对于积极支持疫情防控、复工复产的相关的机构可适当放宽监管要求,并对企业和疫情防控、复工复产相关申请事项开辟“绿色通道”。


  三是严控行业风险,推动稳健持续发展。鼓励各区金融工作部门要加强监管,严控行业风险,推动稳健持续发展。


  三、北京鼓励地方金融组织支持复工复产,加强服务实体经济的目标是什么?


  要求北京市小额贷款、融资担保、融资租赁等八类机构结合自身优势,在疫情防控期间,通过创新产品、下调费率,精准对接企业融资需求。引导北京市地方金融组织积极支持复工复产工作,缓解受疫情影响 “三农”和中小微企业资金压力,积极服务实体经济健康平稳发展。


  四、《若干措施》明确了鼓励地方金融组织支持复工复产,加强服务实体经济的哪些重要工作举措?


  共十二方面重要举措:


  (一)发挥小额贷款公司支农支小作用


  (二)发挥政府性融资担保机构增信支持作用


  (三)充分发挥融资租赁公司融资融物优势


  (四)发挥典当行便捷灵活融资优势


  (五)发挥商业保理企业供应链融资作用


  (六)充分发挥交易场所服务交易功能


  (七)提升区域性股权市场服务效能


  (八)有效发挥地方资产管理公司资产盘活功能


  (九)加大监管支撑力度


  (十)简化优化行政服务


  (十一)严守风险底线


  (十二)推动行业持续发展



  来源:北京市地方金融监督管理局


相关文档:北京市地方金融监督管理局关于印发《鼓励地方金融组织支持复工复产 加强服务实体经济若干措施》的通知 日期:2020-04-01