定位 当前位置: 首页 >> 通知通告

北京市地方金融监督管理局2021年生态环境保护工作计划和措施

时间: 2021-03-24

分享:
字号: [打印]

  一、基本思路


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,加强生态涵养区建设,健全生态补偿机制,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“绿水青山就是金山银山”。贯彻落实市委生态文明委2021年工作要点、深入打好污染防治攻坚战及碳排放控制2021年行动计划的要求,扎实推进首都生态环境保护工作。


  二、主要目标及任务


  进一步加强金融机构对生态环保类企业及相关绿色项目的支持力度,有效推进生态环境质量改善,以绿色金融助推首都经济高质量发展。


  三、具体措施


  (一)持续完善首都绿色金融体系


  会同市级相关部门加快构建基于绿色信贷、绿色债券、绿色上市公司、绿色基金、绿色保险、碳金融等在内的绿色金融体系。积极推动绿色金融改革创新试验区方案出台,确保试验区方案举措有效落地。


  (二)建立绿色金融协同工作机制


  与辖内金融机构建立联络机制,引导金融机构支持绿色发展,鼓励金融机构践行ESG责任投资理念。进一步扩大绿色信贷、绿色债券规模,规范探索开展跨境绿色信贷资产证券化、绿色债券、绿色股权投融资业务。


  (三)高水平建设北京绿色交易所


  协助生态环境部门推动自愿减排(CCER)交易中心建设,依托北京绿色交易所建设、完善绿色项目库,搭建集统一登记、评估服务、融资对接于一体的全流程平台。


  (四)充分发挥“畅融工程”融资对接机制


  按照金融服务快速响应机制常态化有关工作要求,联合市级、区级相关部门及时收集生态环保类企业及绿色资金需求,丰富线上、线下一体化对接形式,快速对接银行、担保、基金、保险等金融机构,力争为企业提供精准、高效、便捷的融资对接服务。


来源:北京市地方金融监督管理局