定位 当前位置: 首页 >> 金融宣传教育 投资者教育

远离非法集资 谨防养老变“坑老”

时间: 2021-07-21

分享:
字号: [打印]

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,家住安徽省安庆市的邵女士已经80多岁了,她向《天天315》节目组反映,她先后在两家养老机构,共缴纳了10万元的养老预付金,因为两家机构都承诺,交钱后不仅能居住养老,每年还能获得返利。她本想两家机构各住一段时间,但最终却都没住成,两家机构后来都因涉嫌非法吸收公众存款而关闭。她的养老钱,至今没有拿回。


  邵女士介绍,2017年8月份,她在逛菜市场的时候,有人给她手中塞了一份安徽岳西老来乐养老中心的宣传单,并告诉她这家养老中心,建在映山红生态文化大观园内,环境很好,办卡之后不光能养老,还能获得福利补助、免费旅游。之后她就被邀请去酒店开会,会后又被邀请去映山红生态文化大观园参观,并在园内的新建别墅里试住了一晚。她以为自己遇到了“优质”养老项目,便在2017年8月8日向这家机构——安徽岳西老来乐养老中心一次性缴纳了5万元的预付金。不过,她说她不是为了投资,而是为了优质的养老服务。邵女士说:“这个地方确实是个好地方,我就签了合同,交了5万块钱,签了两年的合同,还有人交了100多万元,他们把所有的钱都投到养老公寓去了。”


  邵女士以为交钱之后,等不了多久就能到这家养老中心去住了,没想到等来等去,养老公寓楼直到今天也没有建成,养老预付金也不知去向。2019年5月,安徽岳西老来乐养老中心的办公地点突然人去楼空,紧接着,2019年11月,岳西公安部门发出通报说,县公安局已对安徽映山红博览园系列公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对储德翰等多名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。邵女士说:“这个负责人欠了不少钱,不光养老,养老是很少的一部分,他还叫人家投资,反正搞了许多项目,一共欠了28亿元。”


  据了解,在这之后,安徽岳西县公安局会同各地公安机关一直在推进安徽映山红系列非法集资案侦办追赃工作,并定期通报新进展。


  邵女士告诉记者,在这次事件之前,她其实已经遇到过一次类似的非法集资事件。2016年她在一家名为黄山孝为先养生疗养服务中心的养老机构,缴纳了5万元预付金,当时这家机构的推销方式,也是通过发传单的方式,邀请参加会议营销,承诺不仅能养老,还能获得高额福利补助。她说:“利息和养老补贴很高,我投的时候就已经出问题了,我合同也签了,钱也交了。说这个地方出问题了,公司法人被抓起来了。”


  公开资料显示:2013年,浙江安吉商人王某在黄山市投资养老养生商业,是黄山孝为先养生疗养服务中心、黄山孝为先养老投资有限公司的实际控制人。2013年9月到2017年5月,“黄山孝为先”以发展养生会员、养老服务等方式,在芜湖、铜陵、合肥、安庆、池州等地吸收资金,承诺每年7%-40%不等高额利息回报,和投资人签订“会员制养老合同”“养老入住”“借款”等形式的合同。至案发时,该企业向不特定对象近1300人集资,涉案6565万余元,3000万余元没有归还。


  养老牵动着老人的心,也牵动着老人的钱袋子。如何才能让老人远离非法集资,不让养老变“坑老”?北京中简律师事务所律师胡晓提醒:“远离非法集资,重点是要透过各种五花八门的外衣来识破非法集资的核心。要记住非法集资有三个要件,第一,未经国务院金融管理部门依法许可,或者违反国家金融管理规定,具有非法性。第二,非法集资具有利益诱导性,许诺还本付息或者给予其他的投资回报。第三,它是向不特定的对象来吸收资金的,具有社会性。所以凡是看到某个项目或者某个所谓的产品具备这三个特性,它大概率就是非法集资,一定要远离!”


来源:央广网