定位 当前位置: 首页 >> 防范非法集资宣传教育 防范非法集资"小课堂"

七种非法集资的常见“马甲”

时间: 2021-09-29

分享:
字号: [打印]

  一、股权众筹领域


  不法分子打着“股权众筹”的旗号,非法吸收公众资金、层层返利、发展下线,利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。



七种非法集资的常见“马甲”


  案例:某投资公司打着“金融创新”名义,声称经营的网上商城APP已估值数百亿元,即将在海外上市,该公司借此在全国范围接受投资,以5000元人民币起投入股,不设上限,承诺按年化收益率12%分红返现,若三年内未实现上市目标,则全额回购股权。同时,投资人可获得高额积分兑换商城商品;若能引入新投资人,可获现金奖励。因此公司共吸纳投资人40余万,累计投资额200多亿元。然而该公司突然以增资扩股为由停止对投资者返现,大量投资人到公司办公地点要求撤回投资时发现已是人去楼空,前期投资血本无归。


  二、长租公寓


  一些长租公寓以“高进低出、长收短付”“租金贷”的经营模式,公司可快速占据市场、减少房屋空置率,并形成“资金池”,而承租人却因此背负贷款,若租赁公司无法保持外部资金的持续稳定,出租人和承租人利益将受到损害。


七种非法集资的常见“马甲”


  案例:一家长租公寓告知丁某一次性支付13个月租金可减免一个月房租,因此丁某与长租公寓签订租赁合同并支付全年房租。但丁某只住了一个月便得知长租公寓跑路,丁某被房东要求搬出房屋,而房东也只收到了长租公寓支付的一个月房租。与丁某一样的受害者达数百人,被骗金额约300万元。


  三、教培领域


  一些教育培训行业采用预收费用模式,以“存学费,送超长免费课时”、“存学费,享低折优惠,可随时退款”等广告吸引学员一次性缴纳未来一段时间的上课费用,时间基本以年为单位,费用动辄上万元。事后教育机构失联跑路,学员损失巨额预付款。


七种非法集资的常见“马甲”


  案例:某社会教育培训机构推出“感恩聚划算”套餐,家长预缴不同金额的学费本金,预付越多,赠送课时也越多,学完到期,承诺返还家长本金。但该机构接连闭校,众多家长预存本金或将“打水漂”。


  四、养老领域


  一些机构和企业打着提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“老年产品”、宣称“以房养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金。


七种非法集资的常见“马甲”


  案例:卢女士被熟识的朋友带到某资产管理有限公司的宣讲会后,了解并投资了一份“以房养老”投资项目。卢女士只需签订协议,允许将名下的房产抵押给小贷公司,就可以每月领取高额养老金作为回报。在卢女士同意后,被对方安排签署了各种协议。在收到几个月养老金后,该公司失联,贷款公司开始上门催债,卢女士深陷卖房还高利贷的困境。


  五、影视文化领域


  不法分子通过微信、QQ等方式为投资人推荐理财产品,以投资电影具有周期短、收益高、安全性强为由,诱骗投资人购买影视作品的理财产品或电影收益份额,非法吸收公众存款。


七种非法集资的常见“马甲”


  案例:刘女士之前加了一个炒股群,群里起初都是分享股票的,后面因股市行情不好,老师建议大家跟着他投资电影,说有一部大制作电影即将开拍,上映后保证票房能达到20亿,现在正在认筹股份,且名额限定。刘女士随后投资四十几万,一年过后,电影没有上映,群内老师也失联,方才醒悟被骗。


  六、数字货币、区块链领域


  不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,未经监管部门批准,发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等产品,承诺高息保本或其他回报,非法吸收公众资金。此类活动并非真正基于区块链技术,而是借助区块链概念行非法集资之实。


七种非法集资的常见“马甲”


  案例:某公司开发了一款虚拟货币项目,该公司打着区块链技术模式,宣称月收益率高达22.5%,承诺全额保本,以此骗取大量投资人资金,但到期后公司无法兑付甚至失联。


  七、退保理财


  不法分子通过非法手段获得保险公司的保单信息,指使公司业务员冒充某保险公司客服人员,以高收益诱骗保险客户提前退保,购买某公司所谓的理财产品,后公司违约不兑付本息并失联。


七种非法集资的常见“马甲”

 

  案例:某日,李某接到了一通自称是保险公司工作人员的电话。对方告知李某,其名下的这张保单收益太低,可以帮助转换成更高收益的产品。在这位“工作人员”的指导下,李某不仅退保,还购买了一款理财产品。几个月后,产品无法兑现,李某才发现自己中了非法集资的圈套。


来源:北京市地方金融监督管理局