定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第一部分

2014年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十七 银监局

时间: 2014-06-24 字号: [打印]

        防范打击非法集资宣传月活动期间,北京地区银行业金融机构严格落实监管要求,充分发挥网点优势,周密部署,总分联动、广泛动员、不断拓展宣传渠道,创新宣传方式,多措并举开展防范打击非法集资宣传教育活动,形成防范打击非法集资宣教活动高潮。
        一是全面覆盖,营造宣传教育月活动声势
        自活动开展以来,辖内银行业金融机构充分发挥网点优势,确保活动覆盖首都所有区县和乡镇,较好的营造了“宣传教育月”活动的热烈氛围。如,光大银行北京分行各支行累计领取、发放宣传材料18万余份,布置宣传条幅、展板、电子屏等宣传材料180个,网站上宣传教育材料的浏览、收看和下载数量达200次,组织举办各类宣教活动200次,组织社区宣传60余次。中国民生银行总行营业部累计开展各类宣传活动60余次,发放宣传材料2700余份,组织内部员工培训2200余人次。
        二是丰富载体,多渠道开展公众宣传活动
        本次宣传月活动开展以来,辖内机构充分利用机构网点、门户网站、微博、微信、短信平台、媒体等宣传载体,形成立体宣传的良好局面,推动社会公众防范非法集资宣传教育活动的开展。如,华夏银行北京分行分别在中国财经网、和讯网、网易新闻、北京青年报、北京晨报、凤凰网、网易财经等网络媒体和刊物上报道该行开展防范打击非法集资教育月的情况。此外,辖内机构充分发挥网点优势与所在地周边社区沟通,在繁华地段及社区、村委会等地组织各种非法集资宣传、咨询活动。如渤海银行北京分行积极进社区和写字楼开展防范和打击非法集资宣传活动。十二家网点均开展了社区宣传活动,各营业网点累计进入周边社区开展防范和打击非法集资活动10余次,向周边群众发放非法集资宣传折页1000余份,接受群众现场和电话咨询近百次。中国民生银行总行营业部充分运用小区便民店内摆放的海报机,循环播放非法集资基本常识,并结合小区便民店数量多,分布广的特点,在小区便民店周边人流密级地区、居委会、街道办事处及社区活动中心等地域,通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料等多种形式开展宣教活动。杭州银行北京分行充分发挥环城带设立网点的优势,通过在各网点周边社区开设专场,宣传力度达及金融网点设立较少的郊县社区,宣传会场遍及北京城东南西北郊县区域。
        三是创新方式,广泛开展员工教育活动
        辖内银行业金融机构不断创新方式,通过主题培训、案例分析会、风险提示、宣讲教育、观看影片等形式,在全行范围内开展防范和打击非法集资宣传教育活动。如,华夏银行举办“防范打击非法集资宣传教育”书法作品征集活动,号召广大员工在挥毫泼墨过程中认识非法集资的危害性,树立远离非法集资的风险意识。活动评选出的优秀作品在办公区域和总行机关工会兴趣协会信息共享子系统中展出,并推荐至《华夏金融》等行内外专业刊物发表,进一步烘托活动氛围。中国农业银行北京分行海淀支行编撰了《农行海淀支行合规文化和案件防控学习教育读本》,收录了近几年来发生的典型违规事件和银行同业中发生的非法集资典型案例,用于员工的培训和教育。中国邮储银行北京分行在办公系统中开辟“合规经验共享”专栏,对外部法律法规信息、监管政策动态、分行合规管理举措、非法集资案例以及各行合规管理心得等合规资源进行共享,实现合规资源利用效果的最大化,扩大条线及机构人员接受范围及深度。
        四是落实到位,宣教活动初见成效
        本次活动中,辖内银行业金融机构采取员工评比、知识竞赛、提交心得体会等方式保证宣教效果,确保本次活动取得良好成效。如,北京农商银行抽调部分业务骨干分成6个工作小组对26家管辖支行下辖40家网点进行了为期5天的重点抽查,对各支行及经营网点防范非法集资宣传月活动的开展进行了有效监督。通过本次宣传教育活动,辖内银行业金融机构员工及社会公众对于非法集资的认识和理解得到增强,宣教活动初见成效。如,上海浦发银行北京分行先后有两家支行在为老年客户办理汇款业务过程中及时发现疑似诈骗行为,成功堵截数百万元拟汇划款项,为客户挽回资金,维护了客户利益。华夏银行太原分行及时制止了3起、涉及金额近百万元的非法集资事件。
        下一阶段,北京银监局将再接再厉,及时总结和推行机构良好的经验做法,扎实推进此项活动,致力于将宣教活动常态化,促进首都金融秩序的健康持续发展。