定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第一部分

2014年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十五 北京市证监局

时间: 2014-06-24 字号: [打印]

        首都北京作为金融中心一直是各类非法金融活动的高发地区,为了响应国务院及北京市政府关于防范打击非法集资工作的要求,将防范打击非法集资宣传教育活动落到实处,北京证监局积极行动,组织辖区18家证券公司、267家证券营业部、35家证券分公司、20家证券投资咨询机构开展形式多样的宣传教育工作,同时根据目前“变相”非法集资活动在多种金融机构的蔓延态势,北京证监局首次将辖区基金公司、期货公司及其营业部纳入宣传工作范畴,使宣传工作范围扩大。同时,北京证监局要求辖区各类机构结合自身情况,开展有针对性的宣传工作。
        宣传工作任务部署之后,辖区机构纷纷组织了形式多样的宣传工作,围绕着打击非法集资、非法证券、非法期货、以“投资基金”名义开展的互联网集资活动、私募融资活动等方面内容开展了主题鲜明、内容丰富的宣传工作。
        辖区证券经营机构纷纷在经营地显著位置张贴宣传展页、横幅出示标语提示客户关注非法集资活动;利用视频设备,不间断地播放防范非法集资的视频短片;通过短信客服平台、微信群等向营业部的核心客户发放短信,发布打击非法集资宣传标语,引导客户自觉远离非法集资、非法证券活动;部分机构采用定期组织股民大讲堂的机会,结合非法集资的典型案例,向投资者进行面对面、一对一地宣传讲解工作,使宣传活动深入人心。
        下一步,北京证监局将进一步加大对辖区机构开展宣传活动的监督、检查力度,借助证券业协会、期货商会等行业自律组织的力量将打击非法集资宣传活动深入开展下去,将此活动开展的情况作为评价各机构履行投资者教育义务的重要内容之一,督促辖区机构将打非宣传工作作为持续性工作长抓不懈。