定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第一部分

2014年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十八 人行营管部

时间: 2014-06-24 字号: [打印]

        为了响应北京市政府关于防范打击非法集资工作的要求,将开展防范打击非法集资宣传月活动落到实处,人行营管部积极行动,2014年5月29日组织在京的银、证、保机构共180多家金融机构召开“2014年北京市金融稳定情况通报会”,会上传达了《关于开展防范打击非法集资宣传月活动的通知》(京打非办〔2014〕19号文件)精神,在防范打击非法集资宣传活动上对金融机构进行督导,要求金融机构:
        一是宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。
        二是宣传普及与非法集资相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众怎样识别非法集资,提高社会公众识别能力;介绍合法投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资,合法理财。
        三是宣传近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。
        四是开展具体宣传活动。要求金融机构悬挂宣传条幅,开展咨询活动,在城市社区、城镇街道、营业网点、广场、车站码头、城乡结合部、农村集镇等群众集散地,悬挂宣传口号条悟,张贴宣传海报,设置宣传栏,设立咨询点,播放防范打击非法集资专题教育片,向群众分发宣传手册、传单,向群众开展咨询服务。
        同时,人行营管部要求辖区各类金融机构结合自身情况,开展有针对性的宣传工作。
        宣传工作任务部署之后,辖区机构纷纷组织了形式多样的宣传工作,围绕打击非法集资内容开展了主题鲜明、内容丰富的宣传工作。例如,在经营地显著位置张贴宣传展页、横幅出示标语提示客户关注非法集资活动;利用视频设备,不间断地播放防范非法集资的视频短片;发布打击非法集资宣传标语,引导客户自觉远离非法集资等等。
        下一步,人行营管部将进一步加大对辖区金融机构开展宣传活动的监督、检查力度,督促辖区金融机构将打非宣传工作作为持续性工作长抓不懈,促进首都金融秩序的健康持续发展。