定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第五部分

2018年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之八 大兴区

时间: 2018-08-06 字号: [打印]

       为深入贯彻北京市关于开展防范非法集资宣传教育活动工作精神,按照市打非办《2018年北京市防范非法集资宣传教育及宣传月活动工作方案》的相关要求,大兴区积极落实有关工作任务,持续加大防范非法集资宣教工作力度,立足从源头上有效遏制非法集资活动,切实维护区内金融安全和社会稳定。
       在落实此项工作中,大兴区强化属地责任,将宣教工作责任到人,建立了由全区49家相关单位、150余名领导干部组成的防范非法集资宣教微信工作群,加强日常工作联络及指导,确保及时报送辖区内防范非法集资宣教开展情况,加强部门间横向联动和经验借鉴,进一步提升了区内防范非法集资宣教工作力度。
       按照年度工作安排,大兴区在上半年为开展防范非法集资宣传月提前预热,成功举办2场培训会,并结合“国家安全教育日”等主题活动进行防范非法集资宣传教育,为后期各类宣教活动的深入开展营造了良好的社会氛围。5月15日,结合“北京市打击和防范经济犯罪宣传日”主题活动,大兴区在火神庙商业广场设立分会场,会同区工商、国税、烟草、食药等部门开展联合宣教活动,正式启动了大兴区2018年度防范非法集资宣传月的相关工作。

 

 


       宣传月期间,大兴区上下联动,凝心聚力,宣教工作有声有色。一方面,大兴区积极与市金融局加强沟通和协作,密切配合开展专题宣教活动。5月25日,在黄村镇周边开展防范非法集资宣教活动,有效提升了拟拆迁地区群众的金融安全意识。另一方面,大兴区持续加强与区内金融机构合作,积极拓展线上线下宣教渠道,线上抓紧落地“大兴金融V服务”平台及微信端的运行,线下加快制作“大兴区金融安全公益宣传片”与特色宣传品,进一步强化金融安全知识普及,疏通非法集资线索群众举报渠道,形成了多管齐下的防范非法集资宣教模式。
       随着宣教活动的不断深入开展,大兴区有效提升了广大群众的风险意识和风险识别能力,同时通过强化行业自律和风险控制,挤压了非法集资生存空间,进一步从源头上对非法集资进行了遏制。截至6月20日,大兴区各属地和金融机构积极配合,共开展集中宣教活动40场,覆盖受众8439人次;“六进”宣讲活动165场,参与群众21453人次;发放防范非法集资宣传手册19782份,宣传品10295份;悬挂横幅、张贴海报2177个,网站、微信宣传24条,发送提示短信4000余条,播放防范非法集资广告200余次。
       在下阶段工作中,大兴区将持续开展进机关、进企业、进学校、进镇村、进社区、进商圈的“六进”宣教工程,举办防范非法集资专题讲座和系列培训,强化群众金融安全意识和风险防范意识。大兴区将结合前期工作积累的先进经验,加大对防范非法集资宣教工作的支持力度,充分发挥“大兴金融V服务”平台及微信端优势,营造全社会防范打击非法集资的良好氛围。同时,大兴区将加强与“企业非法集资风险排查预警平台”及“区反诈中心”的对接,及时排查疑似金融风险隐患,及时开展核查处置工作,从源头上遏制非法集资的蔓延势头。