定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第五部分

2018年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之九 房山区

时间: 2018-08-06 字号: [打印]

       为切实保护金融消费者合法权益,有效遏制当前非法集资高发态势,推动金融业规范健康发展,维护区域社会和谐稳定,房山区以优化区域金融发展环境为重点,坚持源头防范、综合治理、       专群结合、依法办事的原则,积极开展了各类防范非法集资宣教活动。
       房山区会同北京金信网银金融信息服务有限公司共同组织了两期“防范非法集资和互联网金融行业系统安全专题培训班”,围绕互联网金融本质与认知、风险与挑战、金融行业系统安全、防范非法集资、互联网金融业务犯罪形式、监管科技的应用与实践等议题展开,让参训人员对非法集资有了全面深刻的认识。
       宣传月启动后,房山区通过“传统宣传”“走进社区”“周末大舞台”等多元化形式开展防范非法集资宣传教育活动,组织专人为广大群众讲解防范打击非法集资法律知识和处置非法集资奖励制度。活动期间,安排专人不定期召开联席会议,及时通报防范非法集资工作形势,有针对性地制定和调整具体措施。各行业主管部门、住区各金融机构和各乡镇街道办事处积极协调,有效落实了防范非法集资各项工作。

 


       宣传月期间,房山区金融办会同房山区西潞街道办事处在房山区良乡苏庄二里社区举办“西潞街道周末大舞台暨金融风险安全防范宣传月活动”,现场向广大群众发放防范非法集资宣传折页、海报,还通过文艺表演、知识问答等活泼生动的形式进行宣教,提高了广大群众对非法集资的关注度和警惕性。本次活动帮助群众认清了非法集资的本质,提升群众金融素养和风险防范意识,得到了群众的热情参与和一致好评。房山区将不定期以大舞台的形式对防范非法集资和互联网金融风险进行长效宣传。

 


       截至目前,房山区共开展4场防范非法集资和维护互联网金融安全的宣教活动,共发放《房山区打击非法集资百千万宣教工程培训手册》200本、《防范非法集资宣传手册》400份和防范非法集资宣传T恤衫400件。
       宣传月结束后,我区继续保持对防范打击非法集资和维护互联网金融安全的高度重视,各乡镇街道办事处和相关职能部门继续安排专业队伍和负责人,对辖区企业进行宣传、走访、核查、审验,发现线索及时上报、及时处置。
       下阶段工作中,房山区将继续强抓区内宣教工作,并将在七月份继续开展两期“防范非法集资和互联网金融行业系统安全专题培训班”,提升机关干部和广大群众风险识别能力。区打非办各成员单位将严格按照职责分工,对排查出的风险隐患集中整治,依法处理,同时积极协调配合公检法机关加快对查处案件的办理。房山区将建立防范打击非法集资长效工作机制,为我区金融安全守好门、站好岗。