定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第五部分

2018年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十 怀柔区

时间: 2018-08-06 字号: [打印]

       为切实提高怀柔区社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资,根据市打非办《2018年北京市防范非法集资宣传教育及宣传月活动工作方案》(京打非办〔2018〕2号)的工作部署,在宣传月期间我区积极组织开展防范和打击非法集资宣教工作,取得了较为显著的工作成效。
       怀柔区发改委金融办高度重视此次防范非法集资法制宣传教育活动,将此项活动作为近期金融宣教工作的重点来抓,结合工作职责,安排专人负责,并制定了《2018年怀柔区打击非法集资宣传月工作方案》,召开了宣传月工作部署会,主动联系个乡镇街道,建立联系人机制,成立打非宣教工作微信群。全区上下统一思想,精心安排,明确了宣教范围、重点及工作任务,为全面系统地开展防范打击非法集资宣教工作奠定了基础。
       农村地区、拆迁区等属于非法集资高发、易发地区,针对上述地区居民特点,我区通过开展“社区大讲堂”活动,将法律政策解读和案例分析相结合,运用通俗易懂的语言说“法”、讲“法”,引导群众提高警惕,远离非法集资。截至目前,我区已在杨宋镇、庙城镇、怀北镇、北房镇、宝山镇、喇叭沟门乡、龙山街道等7乡镇街道的12个社区和村庄开展了宣教活动,发放打非宣传品1000余份。
       怀柔区金融办积极发动区内金融机构,通过“进社区、进企业、进校园、进景区”等方式,开展丰富多彩的宣教活动,营造全区防范打击非法集资的良好氛围。截至6月中旬,区金融办已联合工商银行、中国银行、北京银行等多家银行业金融机构在中国中科院雁栖校区、区行政服务大厅、拆迁村、街道社区、普法公园等地组织开展了多场打非咨询和宣教活动,并利用银行网点向广大群众发放各类打非宣传品,让预防打击非法集资的理念深入人心。
       为了进一步加大防范打击非法集资的宣教力度,提高群众参与的积极性,怀柔区发改委与中国移动公司合作开发了网上移动小程序,将防范非法集资的知识以单项选择题的形式展示出来,共购买流量包13000多个,通过“答题送流量包”的形式在移动、联通、电信三个平台进行宣传,提高了打非宣教的趣味性。此外,怀柔区发改委金融办制作的3集打击非法集资系列公益宣传片也正在区电视台黄金时段循环播放。

 


图为:6月20日,怀柔区发改委金融办牵头开发的防范非法集资答题送流量小程序正式上线


       在防范打击非法集资宣传月活动中,怀柔区全区上下联动,多措并举,有效引导和提高了社会公众对非法集资的认识,营造了防范非法集资的良好社会舆论氛围,遏制了非法集资案件的高发势头。下阶段,怀柔区发改委将按照年度工作计划,继续做好防范打击非法集资的风险预警和宣传教育活动,维护我区金融秩序,保障人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。