定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第五部分

2018年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十一 门头沟区

时间: 2018-08-06 字号: [打印]

       做好防范和打击非法集资工作,是稳定社会经济秩序、维护国家金融安全的必然要求,也是保障民计民生、加强和谐社会建设的基础性工作。门头沟区对此高度重视,按照北京市的工作要求和部署,围绕防范和打击非法集资工作开展了大规模宣教活动。发动辖区金融机构、各属地镇街、各行业主管部门、以及宣传、广电新闻、网信办等监管部门参与到此次活动中,实现了宣传活动大面积覆盖,切实提高我区百姓防范非法集资的意识,取得很好的宣传效果。
一、提高认识,高度重视
       门头沟区积极落实上级安排,制定了《2018年门头沟防范非法集资宣传教育暨宣传月活动工作方案》,并于6月8日在门头沟区政府召开2018年打击非法集资工作部署会,门头沟区常委、副区长彭利锋出席会议并讲话。全区13个乡镇街道、14家金融机构、打非成员单位及行业主管部门共59家单位参加会议。此次会议要求各成员单位、行业主管、金融机构高度重视,以更高的政治责任感参与到宣教活动中,聚焦重点区域、重点领域、重点人群,形成合力,切实落实好防范金融风险的各项要求。
       6月12日,全区各镇街和银行业金融机构同时开展打击非法集资宣传活动,区打非办牵头区广电新闻中心进行了新闻报道,并播放了防范非法集资公益宣传片,区网信办在京西门头沟公众号上进行公益广告宣传。
二、勇于创新,积极探索
       此次宣传月活动,我区克服了人员编制不足、打非经费少的困难,发动多方力量共同开展活动。一是延续了上一年镇街与金融机构合作的方式,建立长期合作机制,共同开展各类宣教活动,让宣教活动更加规范专业。二是创新工作方法,与教委、卫计委、文委、体育局等行业主管部门联合行动,明确职责分工,将宣教活动全面覆盖到村组、社区、机关、学校、企业、工厂等,取得了非常好的宣传效果。截至目前,12个行业主管部门已经开展了15场宣教活动。三是丰富宣教方式。为了实现宣教活动全覆盖,我区除了举办活动和讲座,还通过宣传海报、村广播站、电子屏、视频窗、给村民的一封信、微信公众号、自媒体、微博专访、网站报道、发送短信等方式开展全方位的宣教工作,将防范打击非法集资的理念深入到广大群众生活的方方面面。
三、同频共振,协同配合
       此次活动的顺利开展得益于各部门的重视和密切配合,各成员单位协同作战,各自承担职责与义务,树立了全区一盘棋意识,同向发力、同频共振,为共同做好全区预防打击非法集资工作凝聚了力量。
       区打非办公室履行牵头职责建立“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制。各执法部门对非法集资行为、超范围经营金融产品行为、发布非法集资广告行为加大处罚力度,形成强大震慑力。宣传部门加强对媒体、报纸、网络等广告途径的审查,加强宣传教育的针对性和有效性。行业主管部门加强对行业的指导和监督,履行好“管行业管安全”的职责使命。各镇街落实属地责任,把防范和打击非法集资工作纳入到综治日常工作。石龙管委对园区内招商引资企业加大风险排查力度,做好日常监督工作。各金融机构在做好自身领域内非法集资风险排查和处置工作基础上,发挥专业优势,配合属地和行业主管部门做好相关宣传教育工作。
       自2018年以来,门头沟区分别在妙峰山镇、雁翅镇、龙门三区社区、龙泉务社区、新桥南大街社区等基层地区开展预防打击非法集资宣教活动,通过邀请金融机构专业讲师开展专题讲座、发放各类打非宣传品等形式,从相关金融政策着手,为广大群众讲解如何防范非法集资,防止金融网络诈骗,还通过一个个生动的事例、一组组详实的数据,介绍了各类金融诈骗和非法集资的常见手段及防范方法,图文并茂、紧贴实际,引起群众们的广泛关注和学习热情。

 


图为:妙峰山镇、雁翅镇、龙门三区社区、龙泉务社区、新桥南大街社区等基层地区开展预防打击非法集资宣教活动


       门头沟区各行业主管部门也积极响应,在各条线深入开展防范打击非法集资宣教工作,与区金融办一起将宣传月活动推向了高潮。例如,门头沟区教委安排区内各中小学校将防范非法集资宣教纳入日常教学工作中,普及金融知识,讲解非法集资识别特征,鼓励学生们争当宣传小能手,用学到的知识引导家人和朋友远离非法集资。门头沟区卫计委也积极发放宣传资料200余份,同时在卫生计生系统通过悬挂横幅、LED电子显示屏、微信公众号等多种形式开展防范和打击违法集资宣传教育活动。

 

图为:门头沟区教委在学校开展打击非法集资宣教活动


图为:6月20日,门头沟区卫计委开展防范非法集资宣传活动


       4月15日,门头沟区金融办积极参加区政府组织的国安日活动,发放非法集资、金融安全、电信诈骗等宣传品一万多份,为现场市民普及防范非法集资的知识,包括非法集资的基本概念、常见形式、存在的风险及危害等,并辅以典型案例进行讲解,同时解答市民投资理财中遇到的问题等。

 


图为:4月15日,门头沟区金融办积极参加区政府组织的国安日活动,发放预防打击非法集资宣传品


       在这次活动中,门头沟上下齐心,深切关注百姓利益,大力宣传非法集资的特征和危害,提高百姓辨别非法集资的能力和水平,普及“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”的理念。
四、积极参与,效果显著
       此次集中宣传活动采取悬挂条幅、讲师授课、张贴海报、发放宣传材料、播放公益宣传片、展板、广播站、自媒体、公众号、电子屏、视频窗、微博专栏、网站报道、新闻报道、发送短信等方式进行,广大群众参与热情高涨。本次活动中,区打非办、银行、主管部门、镇街共计发放宣传折页一万多份、购物袋类宣传品四千多份、横幅展板近两百个,参与群众六千多人。活动取得了非常好的效果,大大提高了广大群众风险防范意识和对非法集资的识别能力。
       6月23日,东辛房街道民众积极反馈某企业在社区内发放理财产品宣传单的行为,经核查该企业宣传的产品涉嫌非法集资,社区民众配合城管和居委会及时采取措施制止了宣传行为。这说明,我们的宣传工作得到了广大群众的认可,并且突显出了成效。
       在下阶段的工作中,我区将继续加大力度,做好防范打击非法集资工作,尤其是通过楼宇党建机制,让预防打击非法集资工作进一步提高层次,扩大层面,确保我区不发生系统性金融风险。