定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第五部分

2018年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十三 平谷区

时间: 2018-08-06 字号: [打印]

       根据市打非办印发的《关于2018年北京市防范和非法集资宣传教育暨宣传月活动方案的通知》(京打非办发〔2018〕2号)文件的有关要求,平谷区打非办集中开展防范非法集资宣传月活动期间,截止目前共举办4场活动。并于下半年组织开展打非“百千万宣教工程”100场。结合我区实际,会同有关部门、街道协助开展以下工作:
一、视频宣传
       区打非办在我区微信公众号“平谷大帝国”播放打非沙画小视频,形象生动地向广大群众展示了非法集资的危害性。

 

 


二、海报宣传
       为创新活动形式、提高宣教活动影响力,我区在宣教活动中向广大群众发放打非宣传小礼品200余个、宣传材料千余份,深受广大群众的欢迎和喜爱。
三、公交车站候车厅宣传
       为了提高打非宣教力度,将防范打击非法集资的理念植入广大群众的生活中,区打非办选择人流密集的10条主街,在20个公交车站广告牌,投放防范非法集资宣传海报。   

 

 

 

 
四、社区、世纪广场现场宣教
       我区截止目前共计举办4场宣教会。管庄村、世纪广场、山东庄镇、东高村镇、负责人及社区人员,合计参加人数500余人。
       1.管家庄:为进一步加强镇(乡)、村两级防范打击非法集资工作,维护我区经济社会安全稳定,切实保障好基层人民群众的财产安全,1月份平谷区金融办联合新华村镇银行、管家庄村村委会共同举办了打击非法集资现场宣教活动,活动共有30余人参加。


       2.世纪广场:为落实全市防范非法集资宣传月活动的整体部署,打好防控金融风险攻坚战,增强社会公众的金融风险防范意识,营造良好宣传氛围,5月15日上午,区金融办联合区公安分局、工商分局、税务局、驻区银行等有关单位在平谷区世纪广场开展“5.15 与民同心,为您守护”防范金融风险宣传暨打击非法集资和反假币宣传月启动仪式活动。活动共有近300名群众参加,现场发放宣传材料千余份,活动现场反响热烈,取得了预期宣传效果。

 


       3.山东庄镇:为了维护社会稳定,普及金融知识,引导辖区内居民培养正确的投资理念,自觉远离和抵制非法集资,维护正常金融秩序,保护居民合法权益,6月15日上午,山东庄镇开展了防范和打击非法集资教育讲座,社区工作人员及社区居民30余人参加活动。


       4.东高村镇:6月21日,东高村镇组织了金融安全教育活动,主要参加对象辖区居民,合计参加人数90人。讲师为大家讲解了非法集资的性质、常见的种类、表现形式和常见手段,以及从事非法集资活动会受到的法律处罚等相关知识,并结合实际案例,揭示非法集资的风险及社会危害,揭露犯罪分子的惯用伎俩,普及了相关金融知识,提高了大家对非法集资危害性的认识,营造了防范和打击非法集资的良好舆论氛围。
四、形式多样,成效显著
       活动期间,我区充分利用各类平台开展宣传教育,同时悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,受到了居民的广泛关注。
       此次防范和打击非法集资宣传教育活动的开展使群众的法律意识和防范风险意识有了进一步提高,在社会生活和参与经济活动中识别投资渠道的能力有了进一步增强,有效地维护了自身合法权益,促进了社会稳定。我们将以这次活动为契机,进一步加强宣传力度,使防范非法集资的法律知识家喻户晓,人人皆知,为维护社会和谐稳定营造良好的法治氛围。