定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第五部分

2018年北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十四 顺义区

时间: 2018-08-06 字号: [打印]

       为有效防范和打击非法集资活动,顺义区根据北京市打非协调小组《关于开展防范打击非法集资宣传月活动的通知》精神,按照全市打非宣传月工作整体部署,结合顺义区实际情况,全面深入推动防范打击非法集资宣传教育工作。
一、精心组织,周密部署
       顺义区高度重视,区打非办组织打非小组成员单位和辖区内金融机构在全区范围内组织开展防范非法集资宣传月活动。为确保工作有条不紊开展,金融办制定了详细的工作计划,明确了宣传重点、宣传方式及任务分工,责任到人。各街道安排专人,同所辖社区协调联络,配合金融机构进社区,组织群众参加宣传活动;各金融机构成立金融安全宣传领导小组,配合金融办,带领本单位开展金融安全宣传。
二、内容丰富,形式多样
       为了提高金融宣传广度和深度,金融办联合乡镇、街道、金融机构进入社区开展系列宣传活动,集中向居民进行宣传,切实做到深入社区、深入民众,提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资。
       在宣传形式和内容上,主要通过悬挂条幅、宣传单、环保袋、播放宣传片、接受群众咨询、集中讲授金融知识、剖析案例等多种形式,以防范非法集资相关金融知识、法律知识为宣传重点,同时兼顾其他金融知识正向宣传,向广大民众介绍合法的投资渠道和理财方式,教育群众识别非法集资,做到理性理财,安全理财。
       在宣传月活动期间,顺义区涌现了大批亮点:
       一是在5月15日,顺义区按照全市统一部署,区打非办联合区政法委、区公安分局、区检察院、区工商分局、区食药局和区广电中心、部分驻区银行和律师事务所在北京华联顺义金街购物中心广场设立分会场,开展了以“与民同心、为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动暨防范非法集资宣传月活动启动仪式,并组织区内3个镇和6个街道在辖内社区和村镇张贴防范非法集资海报,同步开展宣传活动,营造声势。工作人员通过播放宣传片、摆放展板、悬挂条幅、发放宣传手册和现场讲解等多种形式向群众介绍非法集资的特点、表现形式及危害。共有300余名群众参加现场活动,发放宣传材料千余份,切实增强了群众风险防范意识,维护了区域金融市场稳定。

 


       二是5月28日至6月1日,在国家会议中心举办的第五届京交会上,金融服务板块顺义展区开辟了防范非法集资宣教区,向往来参观群众展示顺义区防范非法集资的工作成果,遏制了潜在风险企业来顺义发展的势头。

 


       三是在5月26日“统战大讲堂”活动中,区委常委、常务副区长霍光峰围绕顺义新城战略定位,着重讲解了防范金融风险的重要性,要求各级领导加强对防范打击非法集资工作的重视。
       四是通过微信公众号宣传非法集资知识,在京交会期间,“顺义金融”微信号连续四期宣传防范非法集资知识,扩大了普及人群。

 


       五是6月11日在重点楼宇进行打非宣教活动,同时联合公安、工商组成的联合执法队伍,对非法集资高发重点楼宇进行排查,有效打击了非法集资蔓延的势头。

 


       六是为了将防范非法集资宣传月活动落到实处,顺义区建立了长效宣教机制,将工作常态化。
       在本次防范打击非法集资宣传月系列活动中,顺义区通过持续性和防范性的宣传教育,让金融安全知识深入人心,切实增强了广大民众对非法集资的识别能力和防范意识。下一步,我区将在巩固前期宣教成果的基础上,进一步提升宣教活动影响力,逐步消除非法集资滋生土壤,从源头堵住非法集资给社会带来的危害,进一步净化全区金融环境,维护社会安宁稳定。