定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第三部分

北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之九 保监局

时间: 2013-07-01 字号: [打印]

北京保监局组织保险行业开展宣传教育活动

 
一、宣传教育活动组织情况
    北京保监局成立专项工作小组,组织开展辖区内保险机构防范和打击非法集资宣传教育活动。根据辖区内实际情况,制定了宣传教育活动计划与方案,及时组织辖内95家保险公司及350余家保险中介机构,要求做好组织落实工作。
二、宣传教育活动开展情况
(一)宣传渠道广泛
    在活动开展期间,各公司充分利用了网站、刊物、微博及短信平台的多种媒介,开展多方位、立体化的宣传教育。例如,友邦保险分公司在官方网站建立了“防范和打击非法集资宣传”专栏,栏目包括非法集资特征、主要表现形式、常见手段等丰富内容。恒安标准人寿北分制作了《防范和打击非法集资宣传专刊》,介绍了非法集资的定义、特征、风险及损失承担等内容,并对典型案例进行了剖析,提示保险从业人员及保险消费者非法集资活动的社会危害,引导社会公众自觉远离和抵制非法集资。
(二)宣传形式多样
    活动期间,各公司通过在营业网点统一布置宣传海报和标语、举办防范和打击非法集资专题宣导培训、制作宣传短片、进行内部交流等多种方式,开展了形式多样的宣传教育活动。例如,人保寿险北分制作下发了《防范和打击非法集资宣传教育活动培训课件》,在全公司范围内进行详细宣导和培训。太平洋财险北分积极开展内部学习交流,撰写心得体会。平安财险北分制作并播放“珍惜一生血汗,远离非法集资”为题的宣传短片,揭露非法集资组织者的真实面目,总结参与者的惨痛教训,案例鲜活,令人警醒。
(三)宣传影响力大
    本次宣传教育活动涉及了辖内全部保险公司及350余家中介机构,宣导对象涵盖了保险从业人员及广大保险消费者,参与机构和人员数目众多,覆盖面广,宣传时间集中,宣传手段丰富,起到了良好的宣传效果。例如,平安人寿北分在营业网点集中悬挂了宣传教育标语条幅25幅,张贴海报50张,设立大型宣传教育活动展板20个,组织晨会新闻宣导和培训会议40次,宣传活动涉及184个营业部、18000多名代理人和800多名内勤人员,活动覆盖率达100%。太平人寿北分通过短信平台向消费者发送“警惕非法集资陷阱”等宣传教育标语口号,提示社会公众树立正确理财观念,自觉抵制非法集资。中华联合北分将5月定为防范和打击非法集资宣传教育活动月,充分利用公司信息资源和渠道,集中对从业人员和消费者开展宣传教育,增强了宣传效果。
三、宣传教育活动成效
    本次宣传教育活动达到了预期目标,取得了良好成效,一是营造了共同防范和打击非法集资行为的良好氛围,树立了行业保护保险消费者权益的良好形象,取得了较好的宣传效果,受到了社会公众的广泛好评。二是提高了从业人员对非法集资行为危害性的认识,增强了社会公众的风险意识和辨别能力,从源头上遏制了非法集资行为的发生。三是建立了防范和打击非法集资行为的长效机制,人保寿险北分、太平洋财险北分、国寿财险北分等多家保险机构以开展本次宣传教育活动为契机,将防范和打击非法集资宣传纳入了日常工作内容,探索建立了长期化、常态化的工作机制,不断提高宣传力度,扩大宣传影响,切实做好打击非法集资宣传教育工作。