定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第三部分

我市开展防范打击非法集资宣传月活动成效显著

时间: 2013-07-01 字号: [打印]

    5月-6月,根据国务院处置非法集资部际联席会议统一部署,在市打击非法集资和非法证券经营活动协调小组(以下简称市打非协调小组)领导下,市打非协调小组办公室(市金融局)会同中国人民银行营业管理部、北京银监局、北京证监局、北京保监局、市公安局等部门及各区县政府共同举办了“防范打击非法集资宣传月”活动。
    一、基本情况
(一)思想重视,组织有力。市打非协调小组办公室按照“严守纪律、严格把关、严谨务实”的三严标准和“贴近群众、突出重点、正确引导”的指导精神,对这次活动进行统一部署、广泛动员和周密组织。各相关单位认真学习有关文件,对宣传活动的重要意义、总体目标和具体要求进一步统一认识,为抓好落实提供了思想保证。市公安局、“一部三局”等部门,结合自己行业实际情况,分别成立了本单位的宣传月活动领导小组,拟订了实施细则和具体工作方案。在组织落实过程中,政府部门与金融机构之间提前谋划、无缝衔接、紧密协作、提升了工作效果。
(二)创新渠道,扩大宣传。一是增加宣传载体,注重实用和效能。政府部门、公安系统和金融机构等分别制作了有特色的宣传手册、宣传教育片和动画等资料,制作分发了印有宣传内容的环保购物袋、杯垫、扇子等,调动了人民群众参与现场活动的积极性。二是借助网络、移动传媒等媒体,不断扩大宣传覆盖面,做到了“报纸有文、电台有声、电视有影、网上有稿”。例如,北京银行录制了《防范非法集资》专题广播情景剧,于早晚高峰时段在FM106.6广播频道滚动播出。三是深入社区群众,注重互动和交流。全市近3800余家银行、证券、保险等相关网点机构全面开展宣传月活动。各部门、各机构通过“进村入户、入厂入商铺、入社区写字楼、进广场和公园”等方式现场展示,对面咨询,并在门户网站、区属电视、广播、报刊等媒体开辟专栏。还有很多机构利用微博、微信、QQ客户交流群等新颖的形式,积极宣传非法集资和非法证券活动的危害性。16个区县举办了超过80次进大型社区的专题咨询活动。
(三)面向基层,加强教育。通过举办专题法律讲座,对机关干部和区县金融部门工作人员进行普及教育;制作并广泛播放宣传月活动专题动画影像,广泛进行投资者教育宣传。银行业、证券业、保险业分别制作下发专题培训课件,利用晨会、培训、测试等形式,对代理人、从业人员和消费者进行详细宣导;相关机构通过以案说法、谈心交流、账户排查、签订承诺书等方式,加强对内部人员的管理和教育,严防非法集资风险传递;区县政府金融工作部门联合金融机构通过进入社区宣传,加强了对居委会干部、社区工作人员的教育;全市公安系统派出近400个户籍派出所积极配合宣传活动,2000多名社区民警延伸触角、深入基层,发放宣传手册,提供法律咨询,深入开展了防范教育工作。
    二、取得的成果
(一)影响力大,覆盖面广。据不完全统计,活动直接覆盖人群超过500万人,通过宣传品二次传播的间接覆盖人群超过700万人。活动期间共发放金融安全宣传资料超过300万份,发放宣传物品超过100万件,发送宣传短信约560万条,发放各类宣传材料40余万份,接待现场咨询5万多人次。
(二)主题突出,成效显著。一是震慑了犯罪分子。通过宣传打击非法集资犯罪成果和典型案例,充分展现了我市打击非法集资犯罪的决心和信心,抑制了犯罪现象的发生。二是实现了群众广泛参与。通过广泛宣传与发动,使广大市民树立起防范和打击非法集资犯罪的主体意识,积极参与到活动中来,实现了全民共创和谐的良好效果。三是提高了群众意识。社会公众的自我保护意识、风险意识和辨别能力明显增强,从源头上遏制了非法集资行为的发生。四是密切了政群关系。通过紧贴民生并充分展现首都特色的宣传活动,全面体现了“为人民服务”的工作宗旨,赢得了人民群众的信任和支持,为防范打击非法集资犯罪活动奠定了坚实的群众基础。五是树立了良好形象。在宣教过程中,各部门、各机构坚持公益性原则,积极为群众答疑解惑,优化了服务环境,树立了部门和机构积极履行社会责任的良好形象。
    三、下一步工作思路
(一)建立总结交流机制,推进宣传活动常态化。
面对严峻的防范和打击非法集资形势,我市将严格落实国务院处置非法集资部际联席会议关于提高思想认识、加大宣传教育力度、建立常态化工作机制的要求,积极推动各区县和各金融机构按照职责分工,切实履行部门职责,相互配合,形成合力,建立打非宣传长效机制,将宣传教育工作落到实处。
(二)建立考核督导机制,推进宣传工作制度化。
编辑下发《处置非法集资宣传教育工作实用手册》、《处置非法集资工作操作实用手册》和《打击非法集资典型案例汇编》等实用教材,指导各区县开展宣传工作。其次,强化督导巡查,对非法集资高风险区,如朝阳区、海淀区、大兴区等进行重点督导,对北京地区营业网点较多的中国工商银行北京市分行和北京农商银行加强督导,通过召开座谈会、实地巡视等方式,督促政府和机构加大宣传力度,形成宣教声势。在此基础上,我们将宣传活动开展情况与年度综治考评工作相结合,使防范和打击非法集资宣传工作纳入2013年重点工作范畴,研究出台相关制度办法。
(三)建立创新推优机制,提升宣传工作科学化。
    不断研究和探索宣传教育的新形式和新方法,引导各部门宣传工作手段创新,推出更多社会公众喜闻乐见的宣传产品,增强宣传效果。充分利用全市“普法用法、法制宣传”等教育平台,积极开展防范和打击非法集资宣传教育。研究建立“宣传工作创新奖、金融安全区”评选等工作机制,适时开展网络征文、知识竞赛等活动,拓展社会公众参与宣传的渠道和载体。加强业务培训,把提高工作人员的政策水平和工作能力,作为宣传教育的一项基础性工作抓紧抓好,为防范和打击非法集资工作提供有力的人才和智力支撑。