定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第三部分

北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之十 证监局

时间: 2013-06-28 字号: [打印]

北京证监局开展防范打击非法集资宣传月活动
 

一、高度重视、制定方案,认真进行活动部署
    为了将防范打击非法集资宣传教育活动落到实处,证监局及时组织辖区18家证券公司、267家证券营业部、35家证券分公司、20家证券投资咨询机构下发了《关于开展防范打击非法集资宣传月活动的通知》(京证监发〔2013〕39号),要求辖区各证券经营机构一方面要落实证监局统一部署,认真落实相关宣传工作;另一方面要结合自身情况,积极主动开展宣传活动;并按照要求向证监局上报宣传活动总结。

二、丰富载体、创新形式,扎实开展各项宣传
    为确保此次宣传的工作效果,证监局统一制作了宣传短片,并撰写了《假“高富帅”瞄准真“白富美”》、《借您一双慧眼 识别以“荐股软件”实施诈骗的陷阱》、《重拳出击 北京证监局大力查处非法销售原始股行为》等案例,通过北京证券业协会发至各机构。要求各机构积极做好张贴宣传典型案例、在网站和营业场所播放宣传短片等各项工作,将宣传活动的具体内容多渠道传递给各层面的投资者,充分揭示非法集资及非法证券活动的手段及危害,提示投资者防范非法集资及非法证券活动的风险。
    经过统计,截至报告日,辖区各证券经营机构累计发送宣传短信约370万条,发放宣传材料约30万份。
    辖区各证券经营机构除了利用自身网点优势,充分运用LED电子显示屏、展板、张贴、视频滚动播放等方式开展宣传活动外,还结合自身特点,创新了多种宣传方式。
    1.召开主题活动。多家证券经营机构开展了针对性强、普及度高、受众面广的主题活动。银河证券开展了“慧眼行动”,包含“慧眼识金”、“慧眼识人”、“慧眼识己”三个子主题,为深化宣传,银河证券还专门设计了相关海报及宣传折页,在全国范围内的营业部进行宣传。国开证券开展了“珍惜一生血汗、远离非法集资”的主题活动。
    2.策划教育动画片。银河证券与中国证券业协会共同拥有《来福学投资》人物形象的版权。双方将以防范金融欺诈为主题,继续合作策划《来福学投资》续集,用于地铁、公交、网络媒体等渠道播放,广泛进行投资者教育宣传。
    3.举办讲座。民族证券、首创证券、民生证券、新时代证券等多家证券公司利用营业网点举办相关讲座,与广大投资者互动交流,提高投资者风险防范意识。
    4.“一对一” 、“面对面”宣传。中金公司、瑞银证券等公司以高端大客户为主,这些公司采取了客户回访或上门拜访等方式进行“一对一”、“面对面”的打击非法集资和非法证券活动的宣传教育,这种方式使得证券公司与投资者之间的交流沟通更加顺畅、便于及时发现、解决客户疑问。
    5.利用微博、微信、QQ等网络平台进行宣传。绝大部分都在公司网站上开辟了此次活动的专栏,还有很多公司利用微博、微信、QQ客户交流群等新颖的形式,积极宣传非法集资和非法证券活动的危害性。
    6.纳入常规客户回访工作。辖区多数营业部,充分利用与客户沟通的机会进行活动宣传。在进行新增客户与存量客户的回访过程中,将非法集资和非法证券活动的风险揭示纳入客户回访。
三、主题突出、落实到位、宣传活动效果明显
    本次宣传月活动,辖区证券经营机构通过多层次、多类型的宣传模式取得了预期的宣传效果,充分发挥了宣传工作“震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险”的积极作用。在此次宣传活动中,部分投资者及时发现了身边的非法证券活动,有效避免了自身损失的进一步扩大。例如广发证券北京安立路营业部一名客户无意中成为了非法投资咨询机构的“猎物”,在向该机构支付800元后,通过此次宣传月活动,及时发现自己上当受骗,避免了进一步损失。
    同时,通过此次活动证监局也发现了以下几方面问题:
    1.社会公众在金融投资理财方面的知识不足,存在盲目投资的现象,给非法集资提供了可乘之机。
    2.“高额回报、一夜暴富”的心理,导致民众上当受骗,缺乏理性的防范意识和识别能力。
    打击非法集资和非法证券活动宣传是一个长期性、系统性的工作,通过对非法集资相关知识的宣传,有助于提高社会公众防范非法集资违法犯罪活动的意识和能力,维护首都经济金融秩序的稳定防范。在今后的工作中,证监局将继续深入开展推进,切实履行促进证券市场健康发展的职责,将投资者保护、投资者教育工作落到实处,努力营造防范和打击非法集资的良好金融服务氛围和环境。