定位 当前位置: 首页 >> 北京市开展防范打击非法集资宣传月活动系列报道 金融安全打击非法集资第三部分

北京市开展防范打击非法集资宣传月系列活动之八 银监局

时间: 2013-06-21 字号: [打印]

北京地区银行业掀起防范打击非法集资宣教活动高潮


    在打非宣传月活动期间,北京地区银行业严格落实监管要求,积极履行社会责任,多措并举,突出重点,形成了防范打击非法集资宣教活动高潮。
一、内外联动,掀起宣教活动高潮
    辖内机构高度重视此次宣教活动,以遍布北京城乡的数千家网点为依托,全面部署开展了宣教月活动。如,中国工商银行北京市分行截至5月20日,已统一印刷26.8万张宣传折页,大约7.2万张折页已发至客户手中;该行全辖540多块LED电子显示屏也已全天循环滚动播放防范和打击非法集资宣传口号,总播放时间约16万个小时。在外部宣传上,辖内银行积极联系北京地区报纸、广播等媒体,展开宣传活动。如,北京银行已录制《防范非法集资》专题广播情景剧,在FM106.6广播频道早晚高峰时段播出。
二、突出重点,加强对银行员工的教育排查
    在此次宣教活动中,辖内银行严格落实监管要求,重点加强对银行员工的教育排查,严防非法集资风险向银行传递。如,中国民生银行总行营业部通过反洗钱系统,以员工本行账户交易剔除工资、资金及报销后,月交易金额达到200万元以上的全部账户交易流水为基础数据,并充分考虑员工级别、家庭情况、收入情况等因素,对员工账户进行排查,截至目前已完成374名员工的个人账户排查。又如,浦发银行北京分行专门下发《关于开展员工参与民间融资、非法集资等异常行为排查的紧急通知》,深入做好员工行为排查工作,并充分利用晨会和下班后的时间组织开展了多次专项培训,帮助员工充分认识到非法集资的危害性,树立全员自觉抵制非法集资活动的意识。
三、上下联动,及时反馈宣教月活动信息
    在北京银监局的提示督导下,全市辖内机构在信息报送工作上呈现出及时性、规范性和丰富性的特点。在及时性上,经对第二期信息报送情况统计,辖内大部分机构均能够按时报送,迟报现象大大减少。在规范性上,部分机构统一了简报形式,扩大了发送范围,对共享信息起到了良好作用。如,中信银行总行营业部、中国建设银行北京市分行编发了“防范和打击非法集资宣传教育月活动工作简报”,除报送监管部门外,还发送到总行及分行相关领导、部门以及支行机构。在丰富性上,大部分机构报送的信息做到了图文并茂,以图片形式直观表现宣教情况,丰富了简报内容,如中国农业银行北京市分行、华夏银行北京分行、包商银行北京分行等。
    下一步,北京银监局将督导辖内银行再接再厉,扎实工作,延续目前打非宣教的良好势头,将宣教月活动推向新的高潮。