定位 当前位置: 首页 >> 金融安全 打击非法集资专项整治行动

警惕以投资旅游服务项目为名的非法集资行为

时间: 2020-07-22 字号: [打印]

  原标题:警惕以投资旅游服务项目为名的非法集资行为


01.jpg

  “百千万宣教工程”是北京市打击非法集资工作领导小组办公室(以下简称“北京市打非办”)联合各级金融监管部门、各行业主管部门、各区、金融机构、新闻媒体和基层力量,在全市范围内组织开展的机制化、常态化、社区化的防范非法集资宣教活动。目的在于进一步加大防范非法集资宣传教育工作力度,提升人民群众对非法集资的防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资活动。


  案情简介


  陶某伙同毕某某、吴某、李某某等人先后于2015年8月至2018年4月期间,在本市以投资旅游服务项目、保本并获取公司股权为由,通过多种形式对外宣传,吸引投资者。并通过与投资人签订《合作协议书》,约定协议到期后返还投资人本金,并按投资比例转让公司股权给投资人。最后因资金链断裂,协议到期该公司未兑付投资人本金、未兑现股权转让承诺。本案共涉及投资人230余名,涉及投资款高达4200余万元。


02.jpg

  作案手段


  陶某等人为获取不法利益,以公司名义,通过组织路演、召开众筹大会等宣传形式向投资人宣传投资旅游服务项目前景大好,承诺投资保本,并且可以获取公司股权,投资人签订合同后,便可按投资比例获得公司转让的股权。陶某等人以非法占有为目的,采用各种欺骗手段向社会公众募集资金,数额特别巨大,具有严重的社会危害性。


  类似案例还有很多,不法分子为了引诱群众上当受骗,达到非法集资目的,通常采取以下手段骗取群众信任。


  1、装点公司门面,营造实力假象。不法分子往往成立公司,办理工商执照、税务登记等手续,貌似合法,实则没有金融资质。这些公司或办公地点高档豪华,或宣传国资背景,或投入重金通过各类媒体甚至央视进行包装宣传,或在高档场所举行推介会、知识讲座,邀请名人、明星站台造势,展示与领导合影及各种奖项,欺骗性很强。


  2、编造投资项目,打消群众疑虑。从过去的农林矿业开发、民间借贷、房地产销售、原始股发行、加盟经营等形式逐渐升级包装为投资理财、财富管理、金融互助理财、海外上市、私募股权等形形色色的理财项目,并且承诺有担保、可回购、低风险、高回报等。


  3、混淆投资概念,常人难以判断。不法分子把在地方股权交易中心挂牌吹成上市,把在美国OTCBB市场(美国场外柜台交易系统)挂牌混淆是在纳斯达克上市;有的利用电子黄金、投资基金、网络炒汇等新的名词迷惑群众,假称新投资工具或金融产品;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利、电子商务等新的经营方式,欺骗群众投资。


  4、承诺高额回报,编造“致富”神话。高利引诱,是所有诈骗犯罪分子欺骗群众的不二法门。不法分子一开始按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后来人的钱兑现先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃,这是典型的“庞氏骗局”。


  风险提示


  非法集资涉案公司往往在日常经营中,通过给广大群众特别是中老年群体集中授课、在办公区周边等人员密集地区张贴或发放大量“高收益”“高回报”投资理财类海报、广告传单等行为,夸大宣传、招揽生意。在此提醒广大群众增强法律意识、风险意识和识别能力,对于涉嫌非法集资的行为要提高警惕,高度注意,切勿贪图承诺的高收益、高回报,谨防上当受骗。


  非法集资线索举报途径


  1.微信扫描下方二维码,关注“首都非法集资线索举报”小程序

二维码.jpg


  2.将非法集资线索发送至邮箱:bjsdfjb@163.com



  来源:北京市打非办