定位 当前位置: 首页 >> 金融宣传教育 官方杂志

扩大开放擘画北京金融新格局

时间: 2018-09-21 字号: [打印]

 

 

今年5月,北京市服务业扩大开放综合试点已满一周年。作为国内首个服务业扩大开放综合试点城市,北京市率先在全国构建了以服务业为主导的产业结构,而金融业成为北京现代服务业中最为重要的发力引擎。记者日前从北京市金融工作局了解到,试点一年以来,北京金融业国际影响力不断提升,开放格局进一步扩大,在金融业务创新、金融市场创新、金融机构创新和金融监管创新等方面都取得了显著成效。

记者从北京市金融工作局了解到,试点以来,北京市金融工作局与北京银监局相配合,引导符合条件的社会资本(含外资)进入金融服务领域,继续引导外资银行在京设立分支机构,对有意向且符合条件的集团或公司设立消费金融公司、金融租赁公司等非银行金融机构积极开展准入辅导,进行政策指导、尽职调查等前期辅导工作,支持符合准入条件的各类资本依法发起设立消费金融公司、汽车金融公司、金融租赁公司等非银行金融机构。试点一年来,北京市通过优化金融环境,吸引了各类国际金融组织在京落地,包括亚洲基础设施投资银行、丝路基金、中拉基金、中非基金等。伴随各类国际金融组织的聚集,北京金融业国际影响力不断提升,国际金融合作与交流进入新阶段。

在北京市服务业整体扩大开放的大格局下,北京市金融业焕发出勃勃生机。北京市服务业扩大开放综合试点为期3年,如今刚刚过去一年,任务就已经完成了60%。北京市将做好第二批金融业扩大开放政策的申报工作,积极对接金融监管部门,持续推动北京市证券业、银行业、保险业扩大开放,在放宽外资金融机构外资持股比例限制、扩大外资金融机构经营范围等方面不断探索,推进北京市金融业扩大开放进入新阶段。

   

附件: 扩大开放擘画北京金融新格局.zip