定位 当前位置: 首页 >> 金融宣传教育 官方杂志

保护金融消费北京方略

时间: 2018-09-21 字号: [打印]

2008年全球金融危机爆发后,金融消费者护问题即被推向风口浪尖。
“然而,六年过去了,看似老生常谈的问题依旧没有得到有效解决,”中国人民大学法学院副院长杨东认为,“目前我国对金融消费者的保护制度和机制仍然处于零散、不成体系的状态。”
近年来互联网金融的迅速发展,更是给我国金融消费者保护带来了新挑战。
“促进互联网金融健康发展。” 国务院总理李克强在十二届全国人大会二次会议上作政府工作报告时表示。
业内人士分析,总理的表态包含两层意思:首先,政府鼓励支持互联网金融发展;同时,“健康发展”则意在强调完善监管、保护金融消费者权益等问题。
3月15日,新《消费者权益保护法》(下称“新消法”)正式生效,其一大亮点就是首次将金融消费纳入消费者权益保护体系。


附件: 保护金融消费北京方略.pdf