定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

共聚2021全球PE论坛 同商私募股权发展

时间: 2021-09-05

分享:
字号: [打印]

   2021年9月5日,由全球PE论坛组委会、北京市地方金融监督管理局、北京市海淀区人民政府、北京市顺义区人民政府联合主办的“2021全球PE论坛”在京隆重召开,北京市委常委、副市长殷勇发表开幕致辞。论坛以“全球大变局,寻找不确定中的确定性”为主题,汇聚百余位专家学者、行业协会代表、股权投资机构领军人物,围绕S基金的机遇与挑战、新时代下人工智能投资布局与趋势等问题探讨全球变局下私募股权投资发展机遇,对于促进全球创新投资和经济恢复增长,具有重要意义。


共聚2021全球PE论坛 同商私募股权发展


共聚2021全球PE论坛 同商私募股权发展

北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文


共聚2021全球PE论坛 同商私募股权发展

北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长李妍


  近年来,随着我国经济结构转型、资本市场发展和金融改革创新,私募股权基金在支持科技创新和产业结构调整,助力提升直接融资比重中发挥了重要作用。截至目前,我国私募股权基金管理规模超12万亿,位居世界第二。北京是国际科技创新中心和国家金融管理中心,是科技原始创新策源地,具有“科技+金融”双重叠加优势。今年上半年,北京发生的私募股权投资案例895起,涉及金额1294.08亿元,分别同比上升23.3%和60.5%,均接近全国总量三分之一。私募股权基金以IPO退出的案例数占比高达95%,是去年同期的两倍。在全球范围内,从风险投资规模、独角兽企业数量、IPO案例等指标看,北京一直是全球最具吸引力的私募股权投资市场。


  随着北京“两区”建设成果的不断落地,北京在私募股权投资基金方面的相关工作也硕果累累。橡树资本、东方汇理获得境内合格投资者境外投资(QDLP)试点额度,商汤科技获得境外合格投资者境内投资(QFLP)试点额度,股权投资和创业投资份额转让试点国内率先落地并完成4单转让,新设3只S基金,建立私募投资行业被投企业服务机制。下一步,我们将立足新发展阶段,构建新发展格局,紧紧围绕“四个中心”建设,充分发挥私募投资行业在推动科技创新、培育经济新动能方面的积极作用,打造首都发展样本,助推经济高质量发展。


来源:北京市地方金融监督管理局