定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

新三板转科创板 京企“小巨人”尝鲜

时间: 2021-08-13

分享:
字号: [打印]

  从2020年7月27日正式起步,经过380天的等待,8月11日,新三板精选层企业观典防务发布一纸公告,成为首家明确转板上市意向的企业,引来市场关注。这家来自北京的“小巨人”企业瞄准科创板,意味着酝酿已久的转板上市制度正式落地开花。转板大戏启幕。


  转板上市


  北京企业成“吃螃蟹者”


  今年7月27日,首批32家精选层公司挂牌期满一年。谁将成为转板上市的“吃螃蟹者”?市场一直在等待。8月11日晚,首家拟转板上市企业浮出水面。观典防务公告表示,公司董事会审议通过向上交所科创板转板上市的议案,正在积极推进转板工作。


  观典防务是一家位于北京市东城区的企业,属于科技推广和应用服务业,公司主营业务及主要收入来源为无人机飞行服务与数据处理和无人机系统及智能防务装备的研发、生产和销售。公告称,公司拟申请股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌尚需以获得转板上市同意为生效条件,截至董事会决议公告披露日,终止挂牌事项尚未生效。


  观典防务是去年精选层开市的首批32家企业之一,如今已连续挂牌一年以上。财务数据显示,公司最近两年净利润分别为5346.08万元及4170.42万元,合计9516.50万元,符合转板上市规则。此外,观典防务拥有自主核心技术,科技创新能力突出,最近三年的研发投入分别为919.78万元、1758.01万元和2010.59万元,研发投入占营收比例分别为8.80%、12.05%和11.18%。


  此次拟转板上市瞄准科创板,安信证券新三板首席分析师诸海滨认为,观典防务符合科创板定位,科技创新能力突出。值得一提的是,观典防务还被认定为北京市2021年度第一批专精特新“小巨人”企业和工信部第三批专精特新“小巨人”企业。


  直通A股


  新三板转板行情渐升温


  截至8月12日,新三板精选层共有挂牌企业60家。或许是受到转板上市的消息刺激,当日新三板精选层集体走强,截至收盘,有57只出现上涨,其中7只涨幅超10%。观典防务盘中最高涨幅一度达29.3%,截至收盘大涨24.03%,收盘涨幅领跑精选层。


  2019年新三板启动一轮深化改革,其中直通A股的转板上市制度是最受市场关注的。近一年多来,转板上市政策逐步细化,转板通道逐步清晰。去年6月,证监会发布转板上市指导意见,标志着转板上市制度正式确立,并明确一个基本前提——企业需在精选层挂牌满一年。今年2月,沪深交易所层面分别出台新三板挂牌企业向科创板、创业板转板上市试行办法,全国股转公司同时发布指引,规范申请转板上市挂牌公司的信息披露及股票停复牌等行为,这相当于为转板上市搭建起了制度规则体系。


  精选层运行一年成效如何?上月,证监会给出答案:新三板精选层运行取得预期成效,初步具备服务中小企业公开发行、公开交易的市场功能,转板上市制度即将进入落地实施阶段。7月23日,沪深交易所进一步发布转板上市配套规则,被视作转板上市各项准备工作已基本就绪。8月初,深交所官网悄然上线转板上市栏目,其下子栏目包括转板上市审核流程、转板上市结果、转板上市结果详情等。转板上市渐行渐近。


  多地出政策


  鼓励企业挂牌新三板


  经过30年发展,我国已逐步形成了由私募股权和创业投资、区域性股权市场、新三板、沪深交易所组成的多层次资本市场体系。自2013年从北京中关村走向全国后,新三板经过不断深化改革,已成为多层次资本市场体系的关键一环,在扩大市场覆盖面方面发挥着独特作用。


  根据工信部公布的第三批专精特新“小巨人”企业名单,入围企业有2930家,相关统计显示,其中新三板公司数量超过200家。前不久科创板开市两周年时,311家科创板企业中,其中86家公司曾有新三板挂牌“履历”,占比高达27.65%。


  新三板作为科创板、创业板的孵化器,也是培育上市资源的摇篮。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,随着转板上市机制更加通畅,未来将有更多的新三板企业到科创板和创业板挂牌,这应该是大势所趋。


  在此背景下,各地也纷纷出台政策鼓励企业到新三板挂牌。广东提出,以注册制改革为契机,推进新三板精选层挂牌企业向创业板转板上市。江苏苏州对登陆精选层的企业给予400万元奖励。江西南昌支持力度也很大,企业从精选层转至沪深交易所上市,将一次性给予2700万元奖励。


来源:北京日报