定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

北京自贸试验区国际商务服务片区通州组团三年行动计划发布 106项任务建设国际一流商务区

时间: 2021-04-07

分享:
字号: [打印]

  近日,《中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区通州组团三年行动计划(2021-2023年)》正式发布,拟通过三年探索实践,106项具体行动任务,建设形成国际一流的营商环境,对接国际高标准投资规则体系,通州组团产业集群以及国际一流商务区城市面貌初步成形。


  北京自贸试验区国际商务服务片区通州组团包括城市副中心运河商务区和张家湾设计小镇周边可利用的产业空间10.87平方公里。通州区“两区”办相关负责人介绍,“行动计划”明确了通州组团未来三年的任务、目标,确定了时间表和任务图,涵盖总体要求、区域范围及功能划分、总体思路、发展目标、重点任务和举措、保障措施等内容,包含八大类37方面的81项工作任务和25项保障任务,共106项行动任务。未来三年,通州组团将围绕坚持以更高水平对外开放推动金融供给侧改革,持续吸引汇聚各类顶尖国际资源,打造开放共享合作共赢的治理体系,带动城市副中心高质量发展,将通州组团打造成为对外开放创新的“试验田”,在金融创新、城市治理和绿色发展等领域贡献通州经验。


  “‘行动计划’明确了通州组团未来发展的总体思路,将围绕以建设更低成本的企业经营环境、营造更加国际化更具包容度的发展环境为主线,探索制度创新,推行试点示范,形成一批先进经验。”该负责人介绍,“我们还将聚焦两大区域建设发展,将‘国际金融港’和‘国际设计小镇’打造成最具包容度、最具开放活力、全球知名的城市品牌。”


  未来三年,通州组团将实施八大举措,包括建设全球财富管理中心、研究探索绿色发展先进模式、推动金融领域创新实践、建设国际一流设计小镇、推动设计小镇创新实践、打造高端服务业集群、构建创新型综合保障体系、建立京津冀协同示范,推动国内外高端资源、创新要素、市场主体在通州组团集聚,力争在规则体系、治理体系、市场融通等方面贡献创新方案。


  在提升区域综合经济实力方面,通州组团计划三年累计新增落地各类金融企业和其他专业服务机构不低于300家,其中国内知名金融企业不低于30家,国际顶级投资与财富管理机构不低于10家,跨国公司区域总部不低于30家,国际知名的设计机构、律师事务所、会计师事务所不低于50家。同时,经济贡献不断提升,2023年实现组团内当年税收总额达100亿人民币;实际利用外资规模稳步提高,年均实际利用外资增长率10%。


  在完善区域发展环境配套方面,积极引入一批高质量教育、医疗机构,推进落实一批试点和政策制度创新,形成3至5项可复制推广的实践经验成果,将通州组团打造成为高水平营商环境示范区和体制机制创新先行区。


来源:北京日报