定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

金融领域“两区”建设任务落地超四成 高端境外金融人才在京从业便利度显著提升

时间: 2021-04-02

分享:
字号: [打印]

  4月1日,市金融监管局联合人行营管部、北京银保监局、北京证监局、朝阳区政府共同举办金融领域“两区”政策解读会,正式发布金融领域“两区”政策解读手册。记者从会上获悉,金融领域“两区”建设工作任务102条,目前已落地45项,落地率44%。


  市金融监管局党组成员、副局长王颖介绍,市金融监管局会同“一部两局”建立了统筹协调机制,定期会商调度,统筹推进各项任务,高标准制定“两区”建设工作方案,完善人才环境和法治环境,护航金融产业高水平开放发展。


  在北京,金融领域国际执业资格认可机制取得重大进展:期货类执业资格认可率先在京实行,境外证券专业人才在境内从业率先施行特别程序,基金类执业资格认证实现全覆盖,银行保险类执业资格认证已全面完成。北京金融法院近日正式成立,有利于推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平,营造与大国首都相匹配的现代金融法治环境。


  金融领域“两区”建设聚焦数字人民币、股权投资、跨境金融服务等重点领域,金融改革开放全国领先,具体成果包括数字人民币冬奥消费全场景试点成功落地、率先开展跨国公司本外币一体化资金池业务试点等。北京正在培育财富管理、金融科技、绿色金融、科创金融四个增长点,例如在金融科技方面,北京国家金融科技认证中心、北京国家金融标准化研究院落地,本市率先开展金融科技“监管沙箱”试点,发布三批22个项目,设立北京城市副中心金融风险监测预警与监管创新联合实验室,率先建设金融科技应用场景试验区。


来源:北京日报