定位 当前位置: 首页 >> 金融工作动态

产业+园区双轮驱动 北京“两区”探索开放新模式

时间: 2021-03-31

分享:
字号: [打印]

在北京科兴中维生物技术有限公司,生产车间内一派繁忙景象,灌装、包装生产线二十四小时运转。


  产业领域开放,激发高质量发展新动能;重点区域开放,打造创新政策集成的试点示范。纵横推进、条块结合的北京“两区”建设,正以产业+园区双轮驱动的开放新模式,为国家探索实现高水平对外开放的有益经验。


  政策突破 园区先行先试解企业难题


  走进首都机场临空经济示范区内的中航材波音保税仓库,各类航材部件琳琅满目。这里是波音全球六家备件中心之一,为国内和世界各地航空公司、维修企业提供不间断服务。在以往,飞机维修需要的大量航材由属地管理,航材一出库就要征税,但如今,这里的航材可以在保税状态下运到上海、厦门、广州等多地,实现共享使用。


  “航材利用率提高40%以上,单次航班成本降低20%以上,有力保障航空公司航班高效运转……”说起新政落地带来的改变,中国航空器材有限责任公司相关负责人感叹,航材在保税状态下实现自由流动,为航空公司带来了大实惠。以波音787型飞机为例,平均送修周期由传统模式的60天缩短至目前的35天左右。据不完全统计,该模式可为关联航空公司每1亿美元航材投资节省2000万至3000万美元的重复投资。


  在北京自贸试验区总体方案中,首都机场临空经济示范区产业发展的主体区域被纳入国际商务服务片区,是我国自贸试验区中为数不多的空港型产业功能区域。“两区”建设以来,园区依托空港优势,推动新政落地,航空服务领域取得新突破。


  实施范围119.68平方公里的北京自贸试验区中,涵盖科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区三个片区。其中科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物健康、科技服务,国际商务服务片区重点发展数字贸易、文化贸易、商务会展、医疗健康、国际寄递物流、跨境金融,高端产业片区重点发展国际金融、文化创意、生物技术和大健康,三大片区都在集中推出一批先行先试政策,打造改革开放的集成高地。


  根据海淀最新公布的38项“两区”支持政策,将大力支持科创企业围绕人工智能芯片、核心算法等基础核心技术和关键共性技术开展攻关,大力支持智能网联汽车关键核心技术研发及产业化,对企业新增研发经费给予最高300万元补贴。此外,在国际化、知识产权、双创服务、科创基金等方面都有专门的政策安排。对于具有较强示范引领作用的高价值专利培育运营中心,最高将给予800万元的资金支持。


  国际商务服务片区方面,朝阳将试行跨境服务贸易负面清单管理模式,拓展国际贸易“单一窗口”服务功能和应用领域;开展本外币一体化试点,推动重点行业跨境人民币业务和外汇业务便利化;支持外籍人员使用“外国人永久居留身份证”开办和参股内资企业。


  产业升级 精准服务助推成果转化


  有“中国药谷”之称的大兴区生物医药产业基地里,日夜忙碌的新冠疫苗生产车间正在争分夺秒地与新冠病毒赛跑。一批批新冠疫苗从这里运往国内外,为战胜新冠疫情筑起安全防线。


  去年4月13日,科兴中维疫苗获得了临床批件,开始临床研究。但新冠疫苗的研发生产是项浩大的工程,一方面需要在最短的时间内顺利办理企业登记注册业务、领取营业执照,另一方面需要建设复杂的生产车间,实现尽快投产。


  面对紧迫的局面,10多个单位合力攻关,为新冠疫苗生产车间的建设开通“绿色通道”。仅用不到100天的时间,科兴中维就在大兴生物医药基地建成生产线,实现年产能3亿剂。


  在“两区”建设的推动下,一整套从研发到落地生产的疫苗生产体系迅速建立。大兴区“两区办”相关负责人介绍,科兴中维二期厂房预计今年4月10日交付,投产后新冠疫苗年产量将突破20亿剂。此外,百奥赛图新药研发平台、五加和腺病毒载体平台、华放天时抗体药物平台等一批新药研发平台也在陆续投入使用。“我们还在探索药品上市许可持有人制度试点落地,有效推动疫苗上市和产业化落地分离。”相关负责人说。


  技术转让企业所得税优惠、公司型创投企业所得税优惠两项税收政策落地实施,形成更具竞争力的科技创新税收环境;开展知识产权保险试点,2020年142家企业的1660件专利获保;北京法院国际商事纠纷一站式多元解纷中心挂牌成立,为中外当事人提供便捷、高效、低成本的一站式纠纷解决服务……“两区”建设启动以来,本市聚焦商务、科技、金融、文化、旅游、健康医疗、数字经济、航空服务、专业服务等9个重点领域,开展产业开放式探索,构建高水平开放新格局。


  要素保障 助推营商环境再提升


  集疫苗研发、生产和销售的高新技术企业民海生物,正推动自研发的新型冠状病毒灭活疫苗及引进的腺病毒载体新冠疫苗实现产业化。但如何留住更多人才,是困扰企业的问题之一。


  “两区”建设以来,本市围绕知识产权、资本、数据、人才、土地等生产要素,提升服务保障能力,进一步优化营商环境,为企业实现创新成果转化创造沃土。


  “在人才住房和落户方面,目前大兴区政府和生物医药产业基地管委会已经帮我们解决住房50多套,解决了50户人才的户口问题,并且以每年近10户的速度增长。”民海生物总经理郑海发说,人才团队的引入为企业发展奠定了坚实基础,为新冠疫苗的研发和规模化生产提供了巨大助力。


  人才不可或缺,数据也是重要的生产要素。大数据交易所、数字海关、数字贸易港……一系列保障数据有序安全流动的机制正在加速落地,为数字经济相关企业的大发展提供“基础设施”服务。


  在知识产权保护方面,本市引进国际化的知识产权专业服务机构,建立快速知识产权维护行政机制,同时还设立了知识产权巡回法庭,为跨国公司在京展业提供更好的创新发展环境。


  专家点评


  园区开放和产业开放相互促进相得益彰


  “北京是全国唯一一个既有自贸试验区也有服务业扩大开放综合试点示范区的城市,北京的‘两区’是当前中国最开放的平台。”商务部国际贸易经济合作研究院服贸所所长李俊分析,在“两区”建设中,产业开放是在全市范围内无差别地实施服务业扩大开放政策,可以使更多企业受益;园区开放则可以在有限的地域范围内对一些特殊的开放政策进行先行先试和压力测试,最大程度化解风险。


  李俊表示,北京集合了园区开放和产业开放这两种开放模式,这两种开放路径能够相互促进、相得益彰,共同推动北京的高水平开放。“产业开放+园区开放”模式,不仅对于北京市高水平开放有重要的意义,对于全国高水平开放也有非常好的示范引领作用。


来源:北京日报