当前位置:首页 >> 金融工作动态

招商银行北京分行开展2018年“金融知识进万家”活动

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-10-11

       近年来,随着互联网金融的迅猛发展,电信网络诈骗、非法集资、校园高利贷等违法案件频繁发生,这些网络“负能量”不断侵蚀着健康的网络金融空间。为提升公众金融风险防范意识、建立清朗网络空间,近日,招商银行北京分行在辖内94家支行网点正式启动了2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”联合宣传活动。




       “因地制宜”,制定北京地区宣教方案




       招商银行北京分行将“四统一”“展现首都形象及多样化”作为活动原则,科学制定本次宣教活动方案。辖内网点统一活动时间及名称,统一将“普及金融知识,追求美好生活”、“警惕高利诱惑,远离非法金融活动”、“理性金融消费、诚信北京精神”、“知学知已 知退进,理性 理财 理人生”等作为本次活动宣传口号,在活动前期统一配备消保宣传材料。在“四统一”基础上,各网点结合自身特色,通过多种途径开展宣教活动,包括营业厅内设立公共教育区、金融知识进高校、新媒体线上宣传等等。




       “传道解惑”,掀起高校宣教热潮




       为提高大学生金融风险防范意识,招商银行北京万通中心支行、双榆树支行等网点与北京地区各高校积极联动,将金融知识“送入”首都经济贸易大学、北京理工大学、北京师范大学等高校。招行宣传员以“拒绝‘校园贷’、‘现金贷’,营造健康学习环境”为主题,开展了形式多样的高校宣传活动。通过发放调查问卷、开设金融知识讲堂、设立互动宣传台等活动形式,金融知识进高校活动在各大高校引起热议,很多大学生表示受益良多。与此同时,招行北京多网点还深入企业、社区等开展金融知识普及工作,受到了企业员工与广大居民的高度认可。




       “与时俱进”,开展“立体化”金融知识普及工作




       招商银行北京分行不拘泥于传统宣传形式,与时俱进,通过官方微信公众号开展知识普及,现已推广了4期公益宣教文章,内容轻松活泼寓教于乐,朋友圈刷屏转发。此外,招行紧跟互联网自媒体热潮,拍摄了以“打非防骗”为主题的抖音短视频进行推广,点赞数量不断攀升,粉丝队伍持续壮大。




       据统计,本次金融知识普及月活动招商银行北京分行共向社会公众发放了3万余份宣传材料,近千份调研问卷。多一份金融知识,少一份金融风险。招商银行北京分行将在维护首都良好形象、践行北京精神的基础上,持续开展公益性金融知识普及工作,为广大消费者净化金融生态环境。



       来源:北京商报